UNTUK INDONESIA
Kacang Bawang Daun Jeruk, Camilan Lebaran di Rembang
Kacang bawang daun jeruk khas Rembang. Tagar menyajikan lengkap resep cemilan gurih yang biasa tersaji di masa Lebaran ini.
Kacang goreng daun jeruk, cemilan hasil olahan warga Rembang yang biasa tersaji saat Lebaran. (Foto: Tagar/Rendy Teguh Wibowo)

Rembang - Kacang goreng merupakan camilan wajib yang selalu ada di atas meja ketika perayaan Lebaran di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Rembang. Kacang goreng biasa dijadikan teman ngobrol bersama kerabat dekat ataupun keluarga yang datang ke rumah untuk silaturahmi.

Banyak kreasi yang dapat digunakan untuk menyajikan kacang goreng. Tentunya di setiap rumah, rasa dari kacang goreng tersebut memiliki ciri khas yang berbeda-beda, tergantung selera si pembuatnya.

Kreasi ini sebenarnya sudah lama saya buat, dan selalu disajikan saat Lebaran tiba di rumah saya.

Seperti keluarga Wida Sushanti, 38 tahun, yang membuat kreasi camilan berbahan utama kacang goreng. Kreasi ini cukup menarik untuk dicoba di rumah. Dengan aroma dan cita rasa bawang goreng berpadu daun jeruk, kacang olahan Wida selalu ada di atas meja ruang tamunya saat hari Lebaran tiba.  

"Kreasi ini sebenarnya sudah lama saya buat, dan selalu disajikan saat Lebaran tiba di rumah saya," tutur perempuan yang tinggal di Sidowayah, Kecamatan Rembang ini kepada Tagar, Selasa, 19 Mei 2020.

Berawal dari kecintaannya memasak, Wida berhasil memanjakan kerabat, teman dan tetangga yang berkunjung ke rumahnya saat perayaan kemenangan umat Islam. Terbukti, kacang miliknya selalu habis dulu ketimbang jajanan lainnya yang tersaji di atas meja.

"Yang dicari para tamu kalau ke rumah pasti kacang bawang, dan pasti habis duluan ketimbang jajanan kalengan yang saya beli dari toko, " ucap dia.

Kacang bawang goreng daun jeruk, camilan yang cukup menarik untuk Anda coba buat di rumah. Wida pun bersedia membagi resep kreasinya itu. 

Bahan yang dibutuhkan, yakni:

  1.  Satu kilogram kacang tanah kupas. Kacang yang digunakan bisa kacang ukuran kecil atau yang besar.
  2. Lima siung bawang putih dan garam setengah sendok makan yang sudah dihaluskan. Takaran garam bisa menyesuaikan selera.
  3. Delapan siung bawang putih, potong tipis. 
  4. Sepuluh lembar daun jeruk
  5. 250 ml minyak untuk menggoreng. 
  6. 500 ml air untuk merebus

Cara memasak:

- Langkah pertama:

  • Panaskan air hingga mendidih. 
  • Setelah mendidih masukan kacang bersama daun jeruk dan rebus selama kurang lebih lima menit.
  • Setelah diangkat dan ditiriskan, campurkan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan ke kacang dan daun jeruk yang telah direbus tadi. (Daun jeruk tidak dibuang setelah direbus)
  • Aduk sampai merata agar kacang terasa gurih dan beraroma bawang.

- Langkah kedua:

  • Panaskan minyak dan goreng bawang putih yang telah dipotong tipis.
  • Kemudian angkat dan tiriskan setelah bawang berwarna kuning kecoklatan

- Langkah ketiga:

  • Goreng kacang yang telah dilumuri bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruknya.
  • Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Setelah itu angkat dan tiriskan kacang hingga tidak terlalu panas.

- Langkah terakhir:

  • Campurkan kacang yang telah digoreng tadi dengan irisan bawang putih goreng.
  • Kacang bawang daun jeruk siap disajikan dan dijadikan cemilan dengan pendamping es sirup maupun teh. []

Baca juga: 

Berita terkait
Kue Keranjang, Simbol Kerukunan Imlek Lasem Rembang
Kue keranjang, panganan khas setiap Imlek. Di Lasem, Rembang, panganan ini juga simbol kerukunan.
Bakso Ayam Legenda Kuliner Tersembunyi Asal Rembang
Belum setenar lontong tuyuhan, bakso ayam ternyata legenda kuliner asal Rembang. Seperti apa rasanya?
Yopia Cemilan Wajib Perayaan Imlek di Rembang
Yopia, panganan wajib yang disuguhkan warga Tionghoa di Rembang saat perayaan Imlek, selain kue keranjang.
0
Kacang Bawang Daun Jeruk, Camilan Lebaran di Rembang
Kacang bawang daun jeruk khas Rembang. Tagar menyajikan lengkap resep cemilan gurih yang biasa tersaji di masa Lebaran ini.