Jarang Diketahui, 7 Manfaat Buah Gowok Bagi Kesehatan

Buah gowok mengandung banyak senyawa seperti tanin, polifenol, flavonoid, dan steroid yang diduga sebagai antibakteri sehingga memiliki manfaat.
Buah Gowok atau Syzygium polycephalum. (Foto: Tagar/Pinterest)

Jakarta - Siapa sangka, buah gowok atau kupa merupakan buah yang tergolong langka sehingga sulit ditemukan di pasaran. Buah yang memiliki nama latin Syzygium polycephalum ini adalah buah asli Indonesia yang tersebar di Pulau Jawa dan Kalimantan.

Buah gowok mengandung banyak senyawa seperti tanin, polifenol, flavonoid, dan steroid yang diduga sebagai antibakteri sehingga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.

Buah ini memiliki daging buah yang berwarna putih atau merah keunguan dengan rasa asam, manis, dan agak sepat. Di dalam buah ini juga terdapat biji berbentuk gepeng. Berikut 7 manfaat buah gowok bagi kesehatan.


1. Sebagai Antioksidan

Buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan sangat penting bagi tubuh terlebih dapat memerangi berbagai jenis penyakit berbahaya seperti kanker. Selain kanker, antioksidan dalam buah ini ternyata juga dapat mencegah bakteri yang menjadi penyebab jerawat.


2. Meredakan Asam Lambung

Karena memiliki sifat antibakteri, menjadikan buah gowok dapat mestabilkan asam yang ada pada lambung. Meskipun buah ini dapat mestabilkan asam lambung, perlu diperhatikan juga buah ini kaya akan serat sehingga perlu pertimbangan jika makan buah ini saat asam lambung sedang kambuh.


3. Menurunkan Tekanan Darah

Senyawa relaxan dalam buah gowok dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sehingga penderita hipertensi dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.


4. Mengobati Diare

Memiliki kandungan saponin menjadikan buah gowok dapat mengatasi masalah pencermaan, seperti diare.


5. Menjaga Kesehatan Jantung

Jantung merupakan organ penting dalam tubuh. Salah satu cara menjaga kesehatan jantung adalah dengan mengkonsumsi buah gowok. Hal ini karena buah gowok memiliki kandungan asam fenol yang dapat mencegah kerusakan pada pembuluh darah yang menuju ke jantung.


6. Menstabilkan Gula Darah

Kandungan antioksidan dan insulin pada buah gowok menjadikan buah ini dipercaya dapat mestabilkan kadar gula darah dan dapat mencegah diabetes.


7. Mencerahkan Kulit

Senyawa lain yang terkandung dalam buah gowok adalah vitamin C. Dalam hal ini, vitamin C dalat menjaga kulit tetap sehat dan berseri. Selain itu vitamin C juga dapat mencegah penuaan dini karena berperan mencegah adanya radikal bebas yang menjadi penyebab utama rusaknya sel kulit.

(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)

Berita terkait
Berbagai Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan
Teh hijau disebut sebagai salah satu minuman paling sehat di dunia.
5 Manfaat Terapi Chiropractic untuk Kesehatan Tulang
Perawatan chiropractic sering berfokus pada tulang belakang Anda tetapi mungkin fokus pada bagian lain dari tubuh Anda tergantung masalahnya.
Sering Makan Tape Ketan? Ini 5 Manfaatnya Bagi Kesehatan
Sejauh ini, masih minim penelitian yang menguji mengenai manfaat dan khasiat tape ketan untuk kesehatan tubuh manusia. Nah, inilah manfaatnya.
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.