Jakarta - Kanker Paru-paru tentu masih menghantui masyarakat hingga sekarang ini. Itu karena penyembuhan terhadap penyakit tersebut sangat sulit.
Namun, kanker paru-paru ini bisa saja dicegah dengan cara yang alami dan sehat. Berikut makanan sehat yang mampu menghindari risiko dari penyakit ini.
1. Pir
Pir. (Foto: Pixabay/PIRO4D)
Buah ini memiliki senyawa phytochemical yang bersifat antitumor atau dikenal dengan sebutan phloretin.
Phloretin secara nyata dapat menginduksi kematian sel apoptosis pada sel kanker dan meningkatkan efek anti kanker cisplatin seperti obat kemoterapi yang umum digunakan pengidap kanker.
2. Wortel
Wortel. (Foto: Pixabay/jackmac34)
Wortel juga memiliki senyawa phytochemical yang juga dikenal sebagai asam klorogenik. Asam klorogenik ini bisa merusak jalur sinyal pada kanker paru.
Senyawa ini juga mampu mencegah terjadinya proses bertumbuhnya pembuluh darah baru yang memasok kehidupan ke dalam sel tomor penyebab kanker. Proses pertumbuhan tersebut dikenal dengan sebutan angiogenesis.
3. Teh Hijau
Ilustrasi. (Foto: Pixabay/rawpixel)
Teh hijau merupakan minuman yang disarankan untuk menghindari risiko penyakit kanker paru. Hal itu karena teh hijau memiliki theaflavin dan epigallocatechin-3-gallate (EGCG) yang berefek lebih besar daripada obat kemoterapi.
Teh hijau juga baik diminum bagi yang sudah mengidap penyakit paru karena bisa memperlambat laju pertumbuhan sel kanker agar tidak menyebar luas.
4. Selada Air
Selada Air. (Foto: pixelproposal)
Selada air mengandung isothiocyanate yang bisa menghambat pertumbuhan tumor dan menggagalkan proses pembelahan sel kanker yang ada di dalam tubuh.
Dalam sayur ini juga terdapat komponen antioksidan yang berfungsi meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mendetoksifikasi racun di tubuh.
5. Jahe
Jahe. (Foto: Pixabay/Couleur)
Jahe memiliki senyawa 6-shagaol yang berperan dalam mencegah perkembangan kanker paru-paru. Bahkan, mampu mengatasi mual yang diakibatkan dari kemoterapi, dan mengurangi risiko metastasis pada penyakit mematikan ini.
Efek penghancur kanker yang dilakukan senyawa ini, tidak beracun ataupun merusak sel-sel normal atau non-kanker pada tubuh. Anda bisa mengaplikasikan dengan keadaan mentah ataupun dimasak, untuk mencegah penyakit ini.
Untuk melakukan pencegahan, anda bisa rajin minum jahe dari sekarang, tidak harus terserang kanker dulu. Tetapi, dengan cara ini, kamu bisa merasakan manfaat sehat dari jahe itu.[]
Baca juga: