Ini Resep Pangsit Kuah Rebus, Dijamin Sedap!

Berikut resep pangsit kuah rebus yang nikmat disantap sebagai makanan utama.
Pangsit rebus. (Foto: Tagar/resepkoki.com)

TAGAR.id, Jakarta – Siapa bilang pangsit hanya nikmat disantap sebagai masakan pendamping mie dan bakso saja? Selain dijadikan pelengkap bakso atau bakmi, pangsit rebus dengan isian udang dan ayam ini juga lezat disantap sebagai makanan utama. 

Berikut bahan-bahan dan cara membuat pangsit kuah rebus dijamin sedap yang dikutip dari laman resep koki:

Bahan-bahan

Kulit:

Tepung terigu protein sedang - 150 gram

Tepung sagu - 50 gram

Kuning telur - 1 butir

Margarin, lelehkan - 2 sdm

Garam - 1/4 sdt

Air - 75 ml

Isi:

Daging ayam, giling - 150 gram

Udang, cincang halus - 50 gram

Telur - 1 butir

Daun bawang, iris halus - 1 batang

Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah

Bawang putih, haluskan - 2 siung

Tepung sagu - 50 gram

Minyak wijen - 1 sdt

Gula pasir - 1/2 sdt

Lada - 1/4 sdt

Garam - 1,5 sdt

Putih telur, untuk perekat - 1 butir

Kuah:

Air kaldu - 1,3 liter

Seledri, iris - 2 batang

Sawi hijau, potong-potong - 3 batang

Garam - 2 sdt

Gula pasir - 1 sdt

Margarin, untuk menumis - 1 sdm

Bawang goreng, untuk taburan - secukupnya

Bawang merah - 4 butir

Bawang putih - 2 siung

Merica butiran - 1/2 sdt

Cara Membuat Kulit

1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air. Aduk rata.

2. Tuangkan air dengan perlahan lalu uleni hingga kalis. Bagi jadi beberapa bagian.

3. Ambil satu bagian adonan lalu tipiskan dengan alat pembuat mie/pasta. Giling dari mulai yang tebal sampai ke yg paling tipis sambil ditaburi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.

4. Kemudian potong menjadi bentuk kotak ukuran 10x10 cm. Sisihkan.

Cara Membuat Isi

1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali putih telur. Aduk hingga rata.

2. Selanjutnya ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.

3. Beri perekat putih telur di sekeliling pinggir pangsit. Lipat jadi bentuk segitiga. Satukan ujungnya lalu rekatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.

4. Didihkan banyak air di panci. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.

5. Pangsit kuah rebus sudah siap disantap, jangan lupa tambahkan sayuran dan duan bawang diatasnya.

Sajikan dan nikmati segera supaya kulit pangsit tidak lembek dan hancur karena didiamkan lama dalam kuah. []

(Viona Bono Valvinka)

Berita terkait
Tidak Suka Sayur? Berikut Resep Bakso Sayur Lezat dan Sehat
Bakso yang lezat dan sehat untuk si kecil? Berikut resepnya, bakso sayur rumahan yang nikmat.
Gurihnya Kuah Bakso Sapi Kantin Cendana Bulukumba
Jika berkunjung ke Bulukumba, jangan lupa singga mencicipi mie bakso campur ala kantin Cendana.
Sensasi Bakso Chuanki Akang Bandung di Yogyakarta
Bakso Chuanki yang sudah menasional hadir di Pakualaman Yogyakarta. Pecinta bakso di Kota Gudeg layak mencoba kuliner kuah khas Bumi Pasundan ini.
0
PT Mahkota Inti Persada Salurkan Bantuan kepada Korban Gempa Cianjur
PT Mahkota Inti Persada (MIP) menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang terdampak bencana gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.