TAGAR.id, Jakarta – Siapa bilang pangsit hanya nikmat disantap sebagai masakan pendamping mie dan bakso saja? Selain dijadikan pelengkap bakso atau bakmi, pangsit rebus dengan isian udang dan ayam ini juga lezat disantap sebagai makanan utama.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat pangsit kuah rebus dijamin sedap yang dikutip dari laman resep koki:
Bahan-bahan
Kulit:
Tepung terigu protein sedang - 150 gram
Tepung sagu - 50 gram
Kuning telur - 1 butir
Margarin, lelehkan - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Air - 75 ml
Isi:
Daging ayam, giling - 150 gram
Udang, cincang halus - 50 gram
Telur - 1 butir
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Tepung sagu - 50 gram
Minyak wijen - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Lada - 1/4 sdt
Garam - 1,5 sdt
Putih telur, untuk perekat - 1 butir
Kuah:
Air kaldu - 1,3 liter
Seledri, iris - 2 batang
Sawi hijau, potong-potong - 3 batang
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Margarin, untuk menumis - 1 sdm
Bawang goreng, untuk taburan - secukupnya
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 2 siung
Merica butiran - 1/2 sdt
Cara Membuat Kulit
1. Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air. Aduk rata.
2. Tuangkan air dengan perlahan lalu uleni hingga kalis. Bagi jadi beberapa bagian.
3. Ambil satu bagian adonan lalu tipiskan dengan alat pembuat mie/pasta. Giling dari mulai yang tebal sampai ke yg paling tipis sambil ditaburi tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Kemudian potong menjadi bentuk kotak ukuran 10x10 cm. Sisihkan.
Cara Membuat Isi
1. Dalam wadah, campur semua bahan kecuali putih telur. Aduk hingga rata.
2. Selanjutnya ambil selembar kulit pangsit. Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.
3. Beri perekat putih telur di sekeliling pinggir pangsit. Lipat jadi bentuk segitiga. Satukan ujungnya lalu rekatkan kembali. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Didihkan banyak air di panci. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
5. Pangsit kuah rebus sudah siap disantap, jangan lupa tambahkan sayuran dan duan bawang diatasnya.
Sajikan dan nikmati segera supaya kulit pangsit tidak lembek dan hancur karena didiamkan lama dalam kuah. []
(Viona Bono Valvinka)