Bulukumba - Mie bakso adalah salah satu kuliner nusantara yang banyak digemari. Baik pecinta kuliner lokal maupun mancanegara. Entah mengapa makanan yang satu ini walaupun memiliki tampilan yang sama namun ternyata memiliki sensasi yang berbeda-beda.
Tergantung resep dari pembuatnya. Di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel) misalnya. Ada mie bakso campur ala kantin Cendana yang terkenal.
Kalau di sini saya sukanya mie bakso campur atau mie ayam, kuahnya itu enak dan baksonya juga kerasa dagingnya.
Sesuai namanya, warung makan satu ini terletak di jalan Cendana, Kelurahan Ujung Bulu, Bulukumba Sulsel. Saat datang, pengunjung akan disambut nuansa kuning hitam yang segar. Beberapa potret pajangan berisi kalimat-kalimat motivasi terpajang di dinding. Bikin nyaman dan betah saat bersantap di sana.
Menu primadona di warung ini adalah Mie Bakso Campur. Seporsi dibanderol seharga Rp 15 ribu rupiah. Setiap hari menu ini bisa dipesan puluhan sampai ratusan kali.
"Kalau di sini saya sukanya mie bakso campur atau mie ayam, kuahnya itu enak dan baksonya juga kerasa dagingnya," kata Andi, salah satu pengunjung Jumat 25 September 2020.
Semangkuk mie bakso campur ala Kantin Cendana terdiri dari 6-7 butir bakso berukuran besar. Dengan berbagai tekstur dan sensasi yang berbeda-beda. Ada bakso urat, bakso halus dan bakso kasar.
Namun yang paling berkesan di lidah adalah kuahnya yang menggunakan kaldu sapi segar. Rasa gurihnya benar-benar terasa, ditambah wangi bawang goreng yang ditabur membuat menu satu ini selalu menjadi incaran.
"Kuahnya beda dari yang lain, ada cita rasa yang khas dari sini," kata Andi.
Namun bagi yang ingin sekadar bersantai dan menikmati cemilan kecil jangan khawatir. Di sini lengkap, selain beberapa minuman dingin juga tersedia cemilan untuk teman nongkrong.
Misalnya kentang goreng, tahu gila, telur gulung atau pisang nugget. Harganya pun terjangkau, berkisar antara Rp 5.000 sampai Rp 15.000 rupiah perporsi. []