Korsel - Hongeo adalah hidangan Korea Selatan yang aneh dengan aroma menyengat yang kebanyakan orang gambarkan sebagai campuran toilet umum yang kotor dan cucian basah yang dibiarkan selama berhari-hari.
Terbuat dari skate, ikan pari yang tinggal di bawah, Hongeo dianggap sebagai makanan paling bau di Korea Selatan. Sangat bau sehingga banyak orang Korea Selatan tidak mau mendekatinya, apalagi memasukkannya ke mulut. Namun, banyak penggemarnya tidak bisa mendapatkan cukup asap amonia yang dipancarkannya dan bersumpah bahwa begitu Anda terbiasa, tidak mungkin untuk mengganti dengan yang lain.
Namun menyantap makanan yang harum ini harus dibayar mahal, karena baunya cenderung bertahan di mulut dan juga di pakaian. Faktanya, restoran khusus Hongeo menyarankan pelanggan untuk menyimpan jaket mereka di kantong plastik sebelum makan, dan menyemprotnya dengan deodoran sebelum pergi.
“Saya tidak mengerti siapa di dunia ini yang akan membayar untuk makan ikan busuk di restoran yang berbau seperti toilet umum yang kotor,” kata seorang pria Korea Selatan kepada New York Time.
“Saya sudah makan anjing, durian dan serangga, tapi ini masih makanan paling menantang yang pernah saya makan,” kata blogger makanan Joe McPherson. "Ini seperti menjilat urinoir."
Aroma dan rasa Hongeo terkait erat dengan salah satu hal yang membuat ikan skate istimewa, khususnya cara buang air kecilnya. Soalnya, skate tidak kencing seperti hewan lain, ia mengeluarkan air seni melalui kulitnya, dan itulah bahan-bahan yang direndam oleh koki hongeo selama sebulan untuk mendapatkan kelezatan yang mengocok perut.
Sejarah hongeo dapat ditelusuri kembali ke abad ke-14, ketika bajak laut Jepang berpatroli di Laut Selatan, memaksa penduduk Pulau Heuksan untuk naik ke Sungai Yeongsan dan membawa serta ongkos mereka.
Hongeo jelas merupakan cita rasa yang didapat, tetapi ini bukan hidangan yang tidak umum di Korea Selatan. Menurut NPR , 11.000 ton hongeo dikonsumsi di negara Asia setiap tahun, dan kota-kota selatan seperti Mokpo yang terkenal dengan restoran hongeo mereka.
Sue Ahn, seorang jurnalis makanan Korea Selatan terkemuka, mengatakan ada cara yang tepat untuk memakan hongeo dan membuatnya lebih mudah sampai Anda terbiasa.
“Anda harus mengangkat hongeo, bernapas melalui mulut, lalu keluar dari hidung. Setelah itu, Anda memakannya, ”katanya, menambahkan bahwa setelah mencobanya setidaknya empat kali Anda akan ketagihan oleh“ rasa mint di bagian belakang tenggorokan yang banyak dikatakan membuat ketagihan ”.
Baca juga : Bikin Awet Muda, 4 Jenis Makanan Ber-Kolagen dari Alam Semesta
Baca juga : Merasakan Makanan Seperti Ini? Bisa Jadi Anda Positif Corona
Sejarah hongeo dapat ditelusuri kembali ke abad ke-14, ketika bajak laut Jepang berpatroli di Laut Selatan, memaksa penduduk Pulau Heuksan untuk naik ke Sungai Yeongsan dan membawa serta ongkos mereka. Mereka memperhatikan bahwa semua ikan mereka akhirnya membusuk, tetapi tidak skate, yang, yang dibiarkan berfermentasi dalam urinnya sendiri, terawetkan secara alami. Ini akhirnya menjadi spesialisasi regional di provinsi barat daya Korea Selatan di Jeolla Utara dan Selatan.
Menariknya, tidak hanya bau menyengat hongeo yang hampir pasti memicu refleks muntah Anda, dagingnya yang kenyal dan tulang rawannya yang renyah juga membuatnya sulit untuk ditelan. Sangat buruk sehingga almarhum Anthony Bourdain memasukkannya ke dalam daftar hal terburuk yang pernah dia masukkan ke dalam mulutnya. (odditycentral) []