Garlic Bread Kebaikan Baru Khas Korea Versi Bantaeng

Salah satu kuliner yang belakangan viral di Kota Bantaeng adalah Korean Cream Cheese Garlic Bread.
Istri Bupati Bantaeng membawa seloyang Roti Korean Garlic Cream Cheese Bread Kebaikan Baru. (Foto: Tagar/Fitriani Aulia Rizka)

Bantaeng - Salah satu kuliner yang belakangan viral di Kota Bantaeng adalah Korean Cream Cheese Garlic Bread. Atau lebih mudah disebut Korean Garlic Bread dan Garlic Bread.

Makanan asli Korea Selatan ini kemudian viral di Indonesia. Makanan ini banyak disukai bukan sekadar karena asalnya dari negara para idol K-drama dan K-pop. Melainkan rasa dan sensasi setiap gigitannya yang nikmat.

Kami membuat inovasi yang sesuai selera orang sini, karena kami tidak berpatokan pada satu resep.

Di Kabupaten Bantaeng, ternyata roti ini juga mendapat perhatian khusus. Malah karena sedikit kerumitan dalam pembuatannya, membikin seloyang roti ini menjadi sebuah aktivitas produktif di masa pandemi.

"Membuat Korean Garlic butuh di ulang dua sampai tiga kali, apalagi buat trainer yang pertama kali coba, cocok banget untuk mengisi waktu luang di masa pandemi," kata Safri Bachtiar, warga Bantaeng yang pernah mencoba membuat Roti viral tersebut, Rabu, 30 September 2020.

Kata Safri, ia bersama Ketua PKK waktu itu sedang iseng membuat Roti Garlic. Setelah berkali-kali mencoba akhirnya berhasil. Menemukan satu formula Korean Garlic Bread yang tepat di lidah orang Sulawesi Selatan khususnya Bantaeng.

"Karena hobi aja kebetulan ibu Bupati juga senang buat kue, biar pandemiknya tidak kosong. Kita pernah coba yang asli dan itu bawangnya menyengat sekali akhirnya kita belajar buat sendiri dengan menyesuaikan Roti Garlic yang cocok dengan lidah kita," kata Safri.

Aroma bawang putih yang kuat adalah ciri khas dari roti ini. Juga cream cheese yang meleleh ditiap potongan. Penampakan roti tersebut memang terlihat jelas unik menyerupai bawang.

Berbentuk dasar roti bulat yang dipotong 4 hingga 6 bagian. Safri dan tim dapur rumah jabatan Bupati Bantaeng yang pernah mencoba membuat kuliner tersebut menamakan hasil buatan mereka Roti Korean Garlic Cheese Bread Kebaikan Baru.

"Kami membuat inovasi yang sesuai selera orang sini, karena kami tidak berpatokan pada satu resep, makanya kami padukan jadi rotinya harus punya nilai utilitas sehingga ada tingkat kepuasan yang mencobanya," kata Safri. []

Berita terkait
Fakta dan Cara Memasak Odading, Roti Khas Bandung yang Viral
Odading viral di media sosial. Berikut fakta seputar roti khas Bandung beserta cara mudah untuk membuatnya.
Banting Setir ke Bisnis Kuliner Akibat Pandemi
Pandemi Covid-19 membuat sebagian orang menjadi lebih kreatif, termasuk membuka usaha kuliner yang dijual dengan sistem pre order
New Normal dan Tuntutan Kreatif Kemas Produk Kuliner
Para pelaku di sektor kuliner harus dapat melakukan terobosan dengan kreatif mengelola produk saat menghadapi era new normal.