TAGAR.id, Jakarta – Makanan asal Indonesia kembali mendapatkan predikat terlezat di dunia. Kini, pisang goreng dinobatkan sebagai gorengan untuk pencuci mulut terfavorit di dunia versi Taste Atlas.
Pisang goreng menempati posisi nomor 1 dari 50 gorengan dunia. Pisang goreng menduduki posisi puncak dengan poin penilaian 4,6 dari skala 5.
Peringkat tersebut tidak hanya dinilai dari pisang goreng biasa yang digoreng dengan tepung. Pisang goreng yang disajikan dengan gula, cinnamon, bubuk cokelat, selai, atau es krim juga termasuk ke dalam penilaian tersebut.
Pisang termasuk buah yang mudah diolah dengan banyak cara, salah satu yang disukai oleh orang-orang Indonesia adalah pisang goreng. Namun, ada juga cara lain dalam menggoreng pisang, yaitu menambahkannya dengan campuran madu.
Berikut ini resep pisang goreng madu dari Chef Jerry Andrean, pemenang Masterchef Indonesia Season 7, yang diunggah di akun Instagram pribadinya @jerrymci7.
Bahan Membuat Pisang Goreng Madu
- 2 pisang tanduk, potong dadu kecil-kecil
- 7 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 2 sdm gula
- 2 sdm madu
- 12-15 sdm air
- Garam sejumput
- Vanilla Essence secukupnya
Cara Membuat Pisang Goreng Madu
1. Dalam sebuah wadah, masukan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, aduk rata.
2. Tambahkan gula, madu, air, garam, dan vanilla essence. Campur hingga adonan rata.
3. Masukkan pisang tanduk yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan, aduk pelan hingga pisang terlumuri adonan.
4. Panaskan minyak dalam wajan. Ambil adonan pisang dengan sendok besar dan masukkan ke wajan hingga berbentuk bulat.
5. Goreng hingga berwarna emas-kecokelatan. Angkat dan tiriskan minyak.
6. Pisang goreng siap disajikan. []