TAGAR.id, Jakarta - Sebelum sampai pada jawaban dari mana rasa khas kuah hitam dalam rawon daging sapi kuliner Jawa Timur, mari kita bahas beberapa hal dulu.
Sebentar lagi hari raya Iduladha atau populer juga dengan sebutan hari raya kurban, karena pada hari itu adalah pelaksanaan ibadah kurban.
Tentunya akan banyak daging kurban. Kalau mendapat pembagian daging sapi, enaknya dimasak rawon.
Rawon daging sapi, kuliner khas Jawa Timur ini digemari banyak masyarakat Indonesia. Tidak hanya orang Jawa Timur saja.
Ciri khas rawon daging sapi di antaranya kuahnya unik berwarna hitam yang dihasilkan dari keluak. Rasanya khas dan bikin nagih.
Nah sekarang sudah terjawab pertanyaan di atas. Rasa khas kuah hitam rawon adalah dari keluak.
Jadi, kalau pada hari raya kurban mendapat pembagian daging sapi, memasaknya dengan resep rawon akan sangat mantap.
Resep Rawon Daging Sapi
Bahan :
- 500 gr daging sapi
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 batang serai, tumbuk
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang daun bawang, iris seukuran 1,5 cm
- 1 sdm kaldu sapi
- 1 sdm garam
- 3 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawah merah
- 5 buah keluak, geprek dan rendam dengan air panas
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat :
- Rebus daging sapi hingga lunak, potong sesuai selera dan sisihkan
- Masukkan kaldu sapi dan garam ke dalam air rebusan daging
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan matang
- Masukkan potongan daging ke dalam tumisan dan masak hingga bumbu meresap
- Masukkan tumisan daging ke dalam kuah yang sudah ada bumbunya dan masak dengan api kecil hingga empuk
- Siap disajikan untuk dimakan bersama keluarga. []