Croffle Menjadi Tren, Berikut Asal Usul Asli Croissant

Croffle atau croissant merupakan modifikasi dari croissant asal Perancis yang kini tengah populer.
Croissant. (Foto:Tagar/Pexel/Abdulrhman Elkady)

TAGAR.id, Jakarta - Croffle atau Coissant Waffle tengah menjadi cemilan hits saat ini. Setelah Dalgona Coffe, Croffle bisa dikatakan makanan yang populer di masa pandemi ini.

Cemilan ini, viral setelah penyanyi asal Korea Selatan, Kang Min-Kyung sangat menyukainya. Artis Korsel tersebut sempat menunjukkan dapur rumahnya dan cemilan croffle sebagai cemilan favoritenya. Jajanan ini sebenarnya sudah populer di Korea sejak pertengahan 2020 silam. Namun, baru populer di Indonesia akhir-akhir ini.

Croffle sendiri merupakan adonan Croissant yang kemudian dimasak menggunakan cetakan yang biasanya digunakan untuk mencetak waffle.

Baca Juga

Anti Gagal, Begini Resep Roti Sobek ala Jepang yang 'Fluffy'

Sedang Croissant sendiri sebenarnya roti khas Perancis yang merupakan pastry dengan tekstur renyah dan rasa gurih. Biasanya, roti yang satu ini bisa dijumpai di toko roti atau kafe dengan berbagai macam isian.

Di dalam suatu catatan sejarah yang dilansir dari Smithsonian Magazine, Croissant ini, baru populer di Perancis pada abad ke-19, yang bermula dari pembukaan toko roti milik seorang pengusaha asal Austria bernama August Zang pada tahun 1838.

Sejarah lainnya dari Huffpost, mengatakan, kalau Croissant sudah ada sejak abad ke-17 di Austria dan kemudian diperkenalkan di Perancis pada abad ke-18. Orang Perancis menyebuat Croissant yang dipanggang dan terbuat dari puff pastry, dan dimakan saat pagi hari dengan sebutan “viennoiserie” atau berarti sesuatu dari Wina.

Hingga sekarang, Croissant mengalami modifikasi sebagai jajanan kekinian, salah satunya Croffle yang sedang tren saat ini. []

Baca Juga

Resep Roti Goreng Cukup Empat Bahan

Berita terkait
Cara Membuat Cemilan Rempeyek Kedelai Daun Kunyit
Bagi orang Indonesia rempeyek merupakan cemilan yang sudah tak asing lagi ditelinga. Berikut cara membuat rempeyek kedelai daun kunyit.
Lancarkan Produksi ASI dengan 6 Cemilan Sehat Ini
ASI menjadi asupan pertama bayi sejak lahir hingga dua tahun kehidupannya atau bahkan lebih. Berikut cemilan sehat untuk lancarkan ASI.
Cemilan Khas Sulsel untuk Pesta Malam Tahun Baru
Berikut kuliner khas lokal Makassar yang disajikan sederhana saat malam pergantian tahun.
0
CRIF dan GPEI Luncurkan Kemitraan untuk Atasi Tantangan Ekspor Impor di Indonesia
CRIF, pemimpin global dalam biro kredit, informasi bisnis, dan solusi risiko kredit hari ini mengumumkan kemitraan strategis.