TAGAR.id, Jakarta - Croffle atau Coissant Waffle tengah menjadi cemilan hits saat ini. Setelah Dalgona Coffe, Croffle bisa dikatakan makanan yang populer di masa pandemi ini.
Cemilan ini, viral setelah penyanyi asal Korea Selatan, Kang Min-Kyung sangat menyukainya. Artis Korsel tersebut sempat menunjukkan dapur rumahnya dan cemilan croffle sebagai cemilan favoritenya. Jajanan ini sebenarnya sudah populer di Korea sejak pertengahan 2020 silam. Namun, baru populer di Indonesia akhir-akhir ini.
Croffle sendiri merupakan adonan Croissant yang kemudian dimasak menggunakan cetakan yang biasanya digunakan untuk mencetak waffle.
Baca Juga
Anti Gagal, Begini Resep Roti Sobek ala Jepang yang 'Fluffy'
Sedang Croissant sendiri sebenarnya roti khas Perancis yang merupakan pastry dengan tekstur renyah dan rasa gurih. Biasanya, roti yang satu ini bisa dijumpai di toko roti atau kafe dengan berbagai macam isian.
Di dalam suatu catatan sejarah yang dilansir dari Smithsonian Magazine, Croissant ini, baru populer di Perancis pada abad ke-19, yang bermula dari pembukaan toko roti milik seorang pengusaha asal Austria bernama August Zang pada tahun 1838.
Sejarah lainnya dari Huffpost, mengatakan, kalau Croissant sudah ada sejak abad ke-17 di Austria dan kemudian diperkenalkan di Perancis pada abad ke-18. Orang Perancis menyebuat Croissant yang dipanggang dan terbuat dari puff pastry, dan dimakan saat pagi hari dengan sebutan “viennoiserie” atau berarti sesuatu dari Wina.
Hingga sekarang, Croissant mengalami modifikasi sebagai jajanan kekinian, salah satunya Croffle yang sedang tren saat ini. []
Baca Juga
Resep Roti Goreng Cukup Empat Bahan