Cara Membuat Pecel Tahu dengan Metode Marinasi

Bagi pecinta pecel tahu, tentu resep masakan ini menjadi menu yang paling pas untuk dicoba di rumah.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Tahu adalah salah satu lauk yang banyak disukai orang. Tahu marinasi dengan sambal pecel merupakan perpaduan yang sangat serasi.

Gurihnya tahu dan pedasnya sambal kacang sangat lezat apabila dihidangkan saat masih hangat, namun masih tetap enak jika sudah terlanjur dingin.

Bagi pecinta pecel tahu, tentu resep masakan ini menjadi menu yang paling pas untuk dicoba di rumah.

Pecel tahu dengan metode marinasi dapat Anda buat dengan menyiapkan bahan-bahan berikut ini.


Bahan A

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 50 gram gula aren, disisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 kelereng asam jawa
  • 1 ½ sdt garam
  • 250 mi (1 gelas) air


Bahan B

  • 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 buah bawang putih, dirajang tebal
  • 4 buah cabai merah, dibelah dan dibuang bijinya
  • 2 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 sdt terasi


Bahan C

  • 200 gram kol, dirajang kasar dan diseduh
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 1 buah mentimun
  • 25 gram daun kemangi
  • 3 buah lontong
  • Peyek secukupnya


Bahan D

  • 500 gram tahu, dipotong sesuai selera
  • 400 ml minyak goreng


Bumbu Marinasi

  • 1 sachet Marinasi
  • 5 sdm air


Cara Memasak

Blender kacang goreng, gula aren, gula pasir, asam jawa, garam, dan air secukupnya. Sisihkan.

Tumis bawang putih, cabai merah, kencur, daun jeruk, dan terasi hingga harum dan matang. Angkat dan tuang ke dalam blender, haluskan kemudian sisihkan.

Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air, aduk rata.

Lumuri tahu dengan larutan Desaku Marinasi hingga rata.

Panaskan minyak goreng, masukkan tahu saja (sisihkan larutan lumuran Desaku Marinasinya). Goreng tahu hingga setengah matang.

Balik tahu, masukkan larutan lumuran Desaku Marinasinya ke dalam gorengan.

Goreng tahu hingga matang. Tiriskan lalu potong dadu.

Letakkan lontong di atas piring, tambahkan kol, potongan tahu goreng dan taoge, lalu siram dengan bumbunya. Beri cincangan mentimun, daun kemangi, dan peyek secukupnya.

Sajikan pecel tahu selagi masih hangat. []


Baca Juga



Berita terkait
Resep Lasagna Tahu Daun Kelor, Nikmat dan Sehat
Ternyata Lasagna bukan hanya berisi daging dapi dan keju mozarela, namun juga bisa terbuat dari tahu dan dau kelor. Begini cara membuatnya.
Resep Sederhana Olahan Tahu Krispi yang Bikin Nagih
Rasanya yang unik membuat tahu sangat mudah dibuat dan dipadu-padankan dengan berbagai macam bumbu. Berikut resep sederhana olahan tahu krispi.
Mengenal Resep Tahu Gejrot yang Gurih dan Nikmat
Kuliner khas Cirebon tahu gejrot memang jajanan yang enak dan gurih untuk disantap dan bisa dibuat sendri dirumah tanpa harus membelinya.
0
Inara Rusli Tetap Minta Royalti Dari Lagu-lagu Virgoun Sebesar 50 Persen
Inara Rusli dan Virgoun kembali menjalani sidang cerai di Pengadilan Agama Jakarta Barat pada Rabu, 5 Juli 2023. Simak ulasannya.