Camilan Khas Kota Kelahiran Mohammad Yamin Sumbar

Kota kelahiran Pelopor Sumpah Pemuda Mohammad Yamin di Sumatera Barat, terdapat banyak camilan khas yang bisa dijadikan oleh-oleh.
Sala Lauak, camilan atau jajanan khas Sumatera Barat. (Foto: Instagram/@sala_salala)

Jakarta -Kota kelahiran Pelopor Sumpah Pemuda Mohammad Yamin di Sumatera Barat (Sumbar), tentu banyak hal yang menarik perhatian, terutama dilihat dari camilan atau makanan khasnya. 

Jika kamu ingin mengenal apa saja makanan/cemilan khas Ranah Minang yang bisa dijadikan oleh-oleh, berikut Tagar rangkumkan informasinya yang diperoleh dari berbagai sumber. 

1. Karupuak Kuah

Karupuak Kuah Sumatera BaratCamilan khas Sumatera Barat. (Foto: Instagram/@infosumbar)

Kerupuak kuah bisa ditemui dimana saja di Sumatera Barat. Namun, biasanya, camilan ini mudah ditemukan di sekitar Jam Gadang di Bukittinggi.

Mungkin belum banyak yang mengenal salah satu makanan khas yang satu ini. Makanan ini merupakan kerupuk yang dioleskan di kuah sate dan ditaburi mie diatasnya. 

Jika kamu mengunjungi daerah Sumatera Barat, jangan lupa mencicipi jajanan/cemilan yang terbuat dari singkong ini. Karena, rasanya tidak tertandingi dengan yang lainnya.

2. Dadiah

Dadiah Sumatera BaratDadiah, Camilan atau jajanan khas Sumatera Barat. (Foto: Instagram/@gadahaodahad7149)

Jajanan ini biasa disebut sebagai yoghurtnya orang Minang. Dadiah adalah sejenis makanan berbentuk yoghurt, namun dibuat menggunakan susu kerbau dan pembuatannya juga dengan cara tradisional khas Minangkabau. 

Kandungan asam laktat, olahan susu ini dipercaya mampu mencegah macam-macam penyakit, seperti kanker usus, menurunkan kadar kolestrol, hingga meningkatkan daya tahan tubuh. 

Dadiah bisa dikonsumsi saat sarapan atau sebagai camilan untuk mengisi keseharian di tengah kesibukan kamu. Sangat disayangkan, kalau sudah menginjakkan kaki ke Sumatera Barat tidak mencoba rasa jajanan tersebut. 

3. Galamai

Galamai Sumatera BaratGalamai, camilan atau jajanan khas Sumatera Barat. (Foto: motivasinews.com)

Galamai ini juga bisa disebut sebagai dodolnya orang Minang. Tetapi yang membuat camilan ini berbeda dengan yang lain adalah melihat bahan dasarnya, yaitu beras ketan, santan, gula aren, dan kacang tanah yang sebelumnya telah disangrai.

Jajanan yang satu ini biasanya dibuat dengan cara bergotong-royong, karena memerlukan banyak tenaga untuk mengaduk adonan dalam jumlah besar dan waktu lama. 

Hasil dari masakan ini bewarna hitam mengkilat dan terasa manis. Jangan ragu dengan rasa camilan khas Sumbar ini, pastinya dijamin membuat kamu semakin ketagihan. 

4. Sala Lauak

Sala Lauak Sumatera BaratSala Lauak, camilan atau jajanan khas Sumatera Barat. (Foto: Instagram/@sala_salala)

Sala lauak atau Sala Ikan adalah makanan gorengan khas Pariaman, Sumatera Barat. Menemukan makanan ini tidak terlalu sulit, kamu bisa berkunjung ke pasar tradisional pariaman atau di padang. 

Camilan khas ini berbentuk bola, mirip comro yang ada di Jawa Barat. Adapun isi dari sala lauak biasanya teri atau udang halus. Teksturnya lembek di dalam dan renyah di permukaan.

Cita rasanya yang gurih, menjadikan makanan ini tidak hanya untuk camilan saja. Tetapi sering kali disantap bersama dengan menu lainnya, seperti bakso, lontong, sate ,mie dan lain sebagainya. 

5. Batiah

Batiah Sumatera BaratBatiah, camilan atau jajanan khas Sumatera Barat. (Foto: steemit.com)

Batiah adalah salah satu jajanan tradisional khas Payakumbuh yang jarang diketahui oleh orang. Camilan tersebut berbahan dasar ketan yang telah dikeringkan, lalu ditanak dan digoreng menggunakan minyak.

Cita rasanya yang manis, membuat setiap orang yang sudah mencicipinya selalu ketagihan dan ingin terus memakannya. Jadi, jangan lupa untuk membeli camilan khas Sumatera Barat ini, karena tidak akan bisa kamu jumpai di tempat lain jenis jajanan yang seperti ini. 

6. Rakik Maco

Rakik Maco Sumatera BaratRakik Maco, camilan atau jajanan khas Sumatera Barat. (Foto: saribundo.biz)

Rakik Maco ini juga salah satu jajanan khas Sumatera barat. Makanan ini terbuat dari campuran tepung beras, telur, ikan maco, cabai, kunyit dan daun ketumbar yang digoreng seperti rempeyek.

Camilan tersebut banyak ditemui di tempat wisata pinggir pantai. Dengan rasa gurih yang dimiliki, kamu juga bisa menikmatinya sembari menyeruput kopi atau disantap dengan nasi panas. 

Makanan ini tepat dijadikan pengganti kerupuk. Sehingga, bisa dinikmati saat santai atau dikonsumsi sebagai menu tambahan makan siang kamu. Untuk itu, bila sudah berkunjung di Ranah Minang, luangkan waktu mencicipi rasanya. [] 

Baca juga:

Berita terkait
Nasi Kasreng dan Empat Makanan Khas Kuningan
Berkunjung ke Kabupaten Kuningan,Jawa Barat, tidak puas jika belum mencicipi kuliner khasnya.
Sichuan Hot Pot dan Empat Makanan Paling Pedas di Dunia
Sejumlah makanan ini dikenal memiliki rasa yang sangat pedas dan mampu membuat lidah terbakar hingga berkeringat seluruh badan.
5 Kuliner Khas Kota Kelahiran Menko Airlangga Surabaya
Kota kelahiran Menko Airlangga Hartarto di Surabaya memiliki banyak kuliner khas, apa sajakah itu?
0
Ini Alasan Mengapa Pemekaran Provinsi Papua Harus Dilakukan
Mantan Kapolri ini menyebut pemekaran wilayah sebenarnya bukan hal baru di Indonesia.