Tips Menggoreng Ikan Atau Ayam Tanpa Meletup, Dijamin Ampuh

Menggoreng Ikan/ayam sering menjadi momok menakutkan bagi ibu-ibu karena minyaknya sering meletup. Berikut tips aman menggoreng ayam/ikan.
Gambar ikan sedang digoreng. (Sumber: ciricara.com)

TAGAR.id, Jakarta - Saat Pandemi seperti ini, kebanyakan para ibu rumah tangga sibuk memasak sendiri didapur. Tetapi menggoreng ikan atau ayam, sering menjadi momok menakutkan bagi para ibu-ibu, khususnya kaum millenial.

Tidak sedikit dari para emak-emak, punya pengalaman buruk saat menggoreng ikan ataupun ayam. Pengalaman buruk itu, salah satunya terkena letupan minyak goreng yang melompat-lompat indah saat kita menggoreng ikan atau ayam tersebut.

Meski berbahaya karena membuat kulit melepuh, tetap saja kita ulangi lagi dan lagi demi memasak makanan enak untuk keluarga tercinta.

AyamGambar ayam sedang digoreng. (sumber:NYtime)

Untuk mengatasi itu, sebelumnya ada yang menyarankan agar membelah jantung yang ikut digoreng bersama ati ampela ayam. Sebab, kalau dibelah nanti yang kita goreng tidak bakal meletus. Tapi, itu ngga ada gunanya dan minyak itu tetap saja meloncat kesana kemari. Lalu, ada juga orang tua zaman dulu yang menyarankan untuk menusuk mata ketika kita menggoreng kepala ayam. Kenyataannya, cipratan itu masih ada.

Atau, bisa saja kita mengakalinya dengan cara menutup wajan saat menggoreng ikan atau ayam tersebut. Nah, untuk menghindari minyak panas menciprat kewajah anda, kita bisa mematikan kompor sebelum tutup penggorengan itu dibuka. Setelah dimatikan tunggu beberapa saat agar suhu minyak turun, lalu angkat tutup penggorengan dan selanjutnya ikan atau ayam bisa di bolak balik dengan aman. Setelah itu, kita bisa tutup lagi penggorengan dan menyalakan kompor kembali . Cara ini, sangat merepotkan dan tentu saja sangat membuang waktu.

Ikan GorengGambar ikan goreng. (sumber haibunda.com)

Ternyata, tragedi kecipratan minyak panas ada solusinya, yakni hanya dengan menambahkan satu sendok makan tepung terigu ke dalam minyak yang telah panas, sesaat sebelum kita menggoreng ikan atau ayam. 

Caranya, cukup taburkan sekitar satu sendok makan tepung terigu, kemudian masukkan ayam atau ikan dan goreng seperti biasa.

Untuk proses menggoreng berikutnya, boleh tambahkan sedikit tepung lagi bila diperlukan. Kemudian masukkan lagi ikan atau ayam, dan goreng sampai matang atau keemasan. Tips ini, akan menyelamatkan kulit anda dari serangan minyak panas saat menggoreng ikan atau ayam, selamat mencoba. []

Berita terkait
Tips Alami Mencerahkan Kulit Wajah Kusam dengan Masker Kopi
Masker kopi memang menjadi salah satu cara alami untuk mencerahkan kulit wajah kusam. Berikut cara membuat masker kopi untuk mencerahkan wajah.
Kenali 12 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasak
Sapi memiliki 12 bagian daging. Berikut rincian dan kelayakan saat memasak bagian daging tersebut menurut pakar UGM Yogyakarta.
Fakta dan Cara Memasak Odading, Roti Khas Bandung yang Viral
Odading viral di media sosial. Berikut fakta seputar roti khas Bandung beserta cara mudah untuk membuatnya.
0
Bir Pletok Asal Mula Khasiat dan Standarisasi Mutu
Bir pletok, meski tidak diketahui kapan persisnya ditemukan, minuman asli orang Betawi ini punya standarisasi proses pembuatannya.