TAGAR.id, Jakarta – Siapa yang tidak suka dengan camilan yang gurih dan renyah ini. Selain rasanya yang renyah, Keripik kentang juga mudah ditemukan di supermarket atau di warung terdekat. Sebagian orang banyak yang memilih untuk membuatnya sendiri di rumah, selain karena sehat, keripik buatan rumah kualitasnya sangat terjamin.
Namun beberapa orang juga memilih untuk membeli daripada membuat keripik homemade karena takut tidak renyah. Jangan khawatir, sekarang Anda bisa membuat keripik kentang yang renyah dirumah dengan pengolahan yang tepat sebagai kunci utamanya. Simak tips yang Tagar bagikan berikut ini:
Irisan Kentang Harus Tipis
Kunci pertama untuk membuat keripik kentang yang renyah dan gurih yaitu pada cara mengirisnya. Dikutip pada laman Resep koki, Ketika akan mengiris kentang untuk membuat keripik Anda harus mengiris dengan tipis. Idealnya kentang dipotong sekitar 1/8 inchi. Untuk menghasilkan irisan yang sangat tipis dan rata Anda bisa menggunakan parutan keripik.
Rendam Kentang dalam Air Dingin
Jika ingin membuat keripik kentang yang renyah, Anda perlu mengurangi kadar gulanya, karena kentang merupakan sayuran yang memiliki banyak kandungan gula. Caranya adalah dengan merendam kentang di dalam air dingin. Ini juga bertujuan untuk menghilangkan warna kecokelatan pada kentang saat di goreng.
Pengeringan
Tips ketiga terletak pada cara mengeringkan kentang yang sudah direndam tadi. Ini bertujuan agar kandungan air dalam kentang menjadi berkurang. Caranya dengan meletakkan irisan kentang di atas handuk kemudian tutup dengan bagian handuk yang lain. Lalu sedikit ditekan agar kentang bisa mengering.
Goreng Secara Bertahap
Tips selanjutnya yaitu gorenglah irisan kentang secara bertahap jangan sekaligus. Suhu pertama saat menggoreng minyak yaitu harus 90 derajat, lalu naikkan suhu menjadi 175 derajat. Ini bertujuan ketika kentang di goreng pada suhu rendah air akan keluar, sehingga minyak akan meresap masuk ke dalam lapisan kentang.
Tiriskan Minyak
Tiriskan kentang yang baru di goreng dengan menggunakan tisu. Ini bertujuan agar kandungan minyak pada kentang dapat meresap sempurna pada tisu. Tentu saja agar saat di konsumsi kentang tidak mengandung banyak minyak lagi.
(Viona Bono Valvinka)