Sembilan Langkah Mudah Membuat Selai Apel Organik

Ini sembilan langkah mudah membuat selai apel organik. Waktu cukup 30 menit.
Sembilan Langkah Mudah Membuat Selai Apel Organik | Ilustarsi. (Foto: Boldsky)

Jakarta, (Tagar 18/8/2018) - Sebotol selai apel di atas meja cukup mencerahkan pagi Anda saat sarapan. Dan alangkah melegakan apabila selai apel yang lezat itu buatan Anda sendiri, dimana Anda sudah memastikan selai tersebut alami, tak ada bahan pengawet atau pewarna di dalamnya.

Dilansir Boldsky, kebanyakan orang cenderung menggunakan selai apel buatan, tidak tahu di dalamnya telah diisi pengawet dan bahan pewarna, tidak tahu fakta bahwa kita menambahkan lebih banyak sampah ke dalam tubuh kita atas nama kelezatan buah.

Membuat selai apel sendiri tidak merepotkan. Cukup luangkan waktu 30 menit Anda akan mendapatkan selai apel yang benar-benar bebas pengawet. Anda dapat menyimpannya selama berminggu-minggu atau bahkan sebulan penuh, jika selai apel tersebut disimpan dalam botol kedap udara. 

Mulai hari Anda dengan selai apel buatan sendiri yang mudah disiapkan, salah satu resep organik yang lezat untuk roti sarapan Anda. 

Selai apel buatan sendiri memberi Anda sejumlah manfaat kesehatan, seperti menjaga kandungan serat Anda, membantu Anda mempertahankan tingkat kolesterol yang sehat untuk tubuh Anda. 

Selai apel organik yang baru dibuat tidak hanya akan memberi Anda sejumlah nutrisi penting, tetapi juga akan memberi Anda antioksidan, flavonoid, dan serat makanan. 

Untuk mengetahui cara membuat selai apel buatan sendiri yang lezat dan sehat, ikuti langkah mudah berikut ini:

Total waktu pembuatan: 30 menit

Resep: Sarapan 

Untuk: 5-8 orang 

Bahan

1. Apel - 2 

2. Gula - 1 gelas 

3. Lemon - ½ lemon 

4. Air - ½ gelas 

Sembilan Langkah Mudah 

1. Mulailah dengan mengupas kulit apel dan potong dalam bentuk kubus kecil atau iris. 

2. Ambil panci dan panaskan selama satu atau dua menit. 

3. Pindahkan semua potongan apel ke dalam panci dan tambahkan air. 

4. Masak apel selama 5-10 menit dan hancurkan setelahnya. 

5. Tambahkan gula dan aduk dengan baik. 

6. Biarkan masak sebentar dan periksa konsistensi selai apel Anda dengan mengambil sesendok selai ke piring dan lihat apakah itu tergelincir. 

7. Jika selai Anda tidak tergelincir, tambahkan jus lemon dan matikan kompor. 

8. Campur semuanya dengan baik dan biarkan dingin. 

9. Terakhir, sajikan dingin atau simpan dalam toples. 

Instruksi 

Tambahkan jus lemon dalam jumlah banyak dan gunakan wadah kedap udara untuk menyimpannya selama 2 bulan. 

Anda dapat meningkatkan kuantitas gula sesuai dengan jumlah apel yang Anda gunakan. Di sini, untuk satu mangkuk apel digunakan 1 cangkir gula.

Informasi Gizi 

Ukuran Porsi - 1 sendok makan (15 g) Kalori - Karbohidrat 32 Kal - 8,1 g Serat - 0,2 g. []

Berita terkait
5 Resep Menu Sayuran Cocok Disantap Saat Sahur
Selama berpuasa pastikan menyiapkan hidangan makanan sehat, terutama pada saat sahur. Berikut resep menu sayuran cocok disantap saat sahur.
Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Selama puasa, menyajikan makanan bergizi untuk keluarga sangat penting. Berikut resep olahan tahu cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.
Resep Olahan Daging Sapi untuk Sahur dan Buka Puasa
Menu makanan sehat dan bergizi tidak boleh diabaikan selama Ramadan. Berikut resep olahan daging cocok dihidangkan saat sahur dan buka puasa.