UNTUK INDONESIA

Restoran di Amerika Kehabisan Saus Tomat di Masa Pandemi

Pandemi virus corona membuat salah satu bumbu paling populer di Amerika Serikat (AS) sekarang tidak lagi banyak tersedia
Ilustrasi: Saus tomat (Foto: en.wikipedia.org)

Jakarta – Pandemi virus corona (Covid-19) membuat salah satu bumbu paling populer di Amerika Serikat (AS) sekarang tidak lagi banyak tersedia. Penjualan saus tomat melonjak drastis di masa pandemi di AS.

Suratkabar Wall Street Journal melaporkan penjualan saus tomat dilaporkan naik 300% ketika pandemi bermula Maret 2020 lalu, namun kini terjadi kelangkaan saus tomat dalam bentuk paket-paket kecil yang biasanya digunakan rantai restoran cepat saji.

Permintaan untuk saus tomat botol yang lebih besar naik 15% ketika semakin banyak warga Amerika yang menggunakannya untuk makanan yang dibawa pulang dari restoran dan dikonsumsi di rumah selama setahun terakhir ini. Surat kabar itu melaporkan permintaan saus tomat melesat.

Salah satu perusahaan, Kraft Heinz, memasok 70% saus kecap eceran di Amerika. Perusahaan itu mulai meningkatkan produksi dan mengurangi lini produknya di awal masa pandemi.

“Kecintaan konsumen yang tidak tertandingi atas merk Heinz buatan kami yang ikonik, serta kemitraan kami sejak lama dengan industri restoran, adalah dua tanggungjawab yang kami kelola dengan sangat serius. Itulah sebabnya kami melakukan investasi manufaktur strategis pada awal pandemi untuk mengimbangi lonjakan dalam permintaan paket saus tomat akibat cepatnya pesanan makanan yang diantar dan tren take-out atau membawa pulang makanan yang dibeli di restoran,” tulis Steve Cornell, salah seorang Presiden Kraft Heinz dalam email ke stasiun televisi NBC News.

saus tomatIlustrasi: Saus tomat (Foto: en.wikipedia.org)

Perusahaan yang masih berupaya memenuhi permintaan itu mengatakan kepada Wall Street Journal bahwa pihaknya menambah 25% kapasitasnya untuk menghasilkan 12 miliar paket saus tomat. Meningkatnya permintaan itu telah menimbulkan lonjakan harga sebesar 13%, tambah suratkabar itu, sehingga membuat sebagian restoran mencoba pemasok lain atau memindahkan saus tomat dari botol-botol besar ke wadah yang lebih kecil.

Salah satu rantai makanan cepat saji, Long John Silver, mengatakan pada Wall Street Journal bahwa pihaknya telah meningkatkan alokasi pembelian saus tomat hingga 500 ribu dolar AS tahun 2020 lalu karena permintaan.

Sementara rantai makanan cepat saji lainnya, Texas Roadhouse Steakhouse, mengatakan tahun lalu mereka menggunakan 55 miliar ons saus tomat. Eksekutif perusahaan itu mengatakan pihaknya sedang mencari pemasok lain.

Sejak pandemi merebak setahun lalu, sejumlah produk di Amerika mengalami kelangkaan; antara lain tissue kamar mandi, daging, produk-produk untuk membuat kue dan bahkan kulkas (em/jm)/voaindonesia.com. []

Berita terkait
Makanan Gratis di Masa Pandemi Bagi Warga Miami Amerika
Warga di Miami, AS, ajak kafe-kafe di kota itu untuk ikut berusaha mengurangi kesedihan penduduk karena pandemi, dengan menyediakan makanan gratis
Apakah Amerika Serikat Hadapi Krisis Kerawanan Pangan?
AS mulai mencari jalan keluar dari kemerosotan ekonomi akibat pandemi virus corona (Covid-19), tetapi kerawanan pangan tetap ada
0
Restoran di Amerika Kehabisan Saus Tomat di Masa Pandemi
Pandemi virus corona membuat salah satu bumbu paling populer di Amerika Serikat (AS) sekarang tidak lagi banyak tersedia