TAGAR.id, Jakarta - Tahukah kamu kalau biji salak merupakan kuliner khas Betawi. Biji salak terbuat dari bola-bola ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka kemudian direbus.
Kolak biji salak juga identik dengan takjil di bulan Ramadhan sebagai hidangan berbuka. Karena rasanya yang manis dan gurih membuat kolak biji salak banyak dinikmati pada waktu kapan saja.
Kamu juga dapat membuat sendiri kolak biji salak. Untuk mengetahui resepnya, yuk simak di bahan dan cara di bawah ini.
Bahan bola biji salak :
- 700gr ubi merah
- 200gr tepung tapioka
- Air secukupnya
Cara pembuatan :
- Kukus ubi sampai matang lalu haluskan.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk rata sampai bisa dibentuk.
- Bentuk ubi yang sudah dicampur berbentuk bulat
- Lalu rebus sampai mengapung dan angkat tiriskan.
Bahan kuah gula merah :
- 500gr gula aren
- 2 daun pandan, ikat
- Air secukupnya
- 2-3sdm tepung tapioka (larutkan dengan air)
Cara pembuatan :
- Rebus gula aren bersama daun pandan sampai larut.
- Masukkan bulatan biji salak rebus sampai mendidih.
- Masukkan larutan tapioka, aduk" sampai mengental
Bahan kuah santan :
- 400ml santan bisa juga menggunakan fibercreme
- 1 daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm maizena (larutkan dengan air)
Cara pembuatan :
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam sampai hangat dan matang.
- Masukkan larutan maizena aduk- aduk hingga matang.
Untuk penyajiannya kamu bisa sesuaikan dengan selera dalam setiap porsi yang kamu sajikan.[]
(Fiona Renatami)
Baca Juga:
- Resep Onion Ring With Honey Mustard Sauce Ala Tasyi Athasyia
- Cara Membuat dan Resep Brownies Kukus Rumahan
- Ridwan Kamil Ungkap Resep Pembinaan Atlet Jawa Barat
- Resep Gujeolpan, Hidangan Tradisional Kerajaan Korea Selatan
Berita terkait