Resep Laksa, Kuliner Khas Tangerang yang Melegenda

Bila menyambangi Kota Tangerang tak lengkap tidak mencicipi Laksa, kuliner khas dengan cita rasa otentik.
Resep Laksa, Kuliner Khas Tangerang yang Melegenda. (Foto: Tagar/Instagram/kuliner_laksa_khas_tangerang)

Tangerang - Bila menyambangi Kota Tangerang rasanya 'salah' jika tidak icip-icip Laksa, salah satu kuliner khas kota yang identik dengan Sungai Cisadane-nya itu. Panganan berbahan baku mie putih yang terbuat dari beras ini telah membuat para pecinta kuliner jatuh cinta.

Mie yang digunakan untuk Laksa seperti mie bihun, namun ukurannya lebih besar dari sphagetti. Tekstur mie nya cenderung kasar dan tidak lentur. 

Mie ini disajikan dengan tambahan kuah gurih yang dibuat dari santan. Tambahan kacang hijau, taburan daun kucai dan tambahan potongan daging ayam atau telur ayam membuatnya semakin kaya dengan cita rasa. 

Nah, bila penasaran dengan cita rasanya bisa menemukan Laksa di Jalan Muhammad Yamin, tak jauh dari Lapas Wanita Kota Tangerang. Namun, jika ingin meracik sendiri di rumah, berikut Tagar rangkumkan dari berbagai sumber bagaimana cara membuat Laksa.

Bahan

  • Ayam kampung sebanyak 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai selera
  • Santan sebanyak 1.250 ml
  • Daun salam sebanyak 2 helai
  • Bihun sebanyak 200 gram
  • Kentang sebanyak 200 gram, potong dadu
  • Kacang hijau yang sudah direbus sebanyak 50 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kelapa yang sudah disangrai sebanyak 100 gram

Bumbu Laksa

  • Bawang merah sebanyak 8 butir
  • Bawang putih sebanyak 6 siung
  • Kunyit yang sudah dibakar kira-kira sepanjang 6 cm
  • Jahe yang sudah dibakar sebentar kira-kira sepanjang 6 cm
  • Lengkuas sepanjang 5 cm
  • Ketumbar bubuk sebanyak 2 sendok teh
  • Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • Cabai merah sebanyak 3 buah
  • Garam secukupnya

Cara membuat

Haluskan daftar bumbu yang ada di atas lalu ambil sepertiganya, balurkan pada potongan ayam lalu masak ayam tersebut dengan air kira-kira sebanyak 500 ml sampai berubah warnanya. Jangan lupa tambahkan daun salam. Tunggu sampai ayam matang, setelah itu angkat lalu bakar sampai warnanya menjadi kecokelatan

Panaskan minyak goreng kemudian tumis sisa bumbu halus sampai baunya wangi, setelah itu, masukkan potongan kentang, kacang hijau, kemudian irisan daun bawang, santan serta kelapa sangrai. Aduk-aduk sampai bahan matang, baru kemudian diangkat

Letakkan bihun di dalam mangkok, kemudian masukkan potongan ayam bakar lalu siram dengan menggunakan kuah laksa yang telah dibuat tadi. Sajikan selagi hangat bersama taburan bawang goreng berikut sambalnya. Laksa siap untuk disajikan.[]

Berita terkait
Kelezatan Makjon Tangerang, Martabak Jepang Penggoyang Lidah
Martabak Jepang Makjon memiliki empat varian rasa dan berbagai toping mampu menggoyangkan lidah para pecinta kuliner di Kota Tangerang.
Wine House Manjakan Pecintanya dengan Ragam Pilihan Lengkap
Wine House menyediakan sajikan koleksi wine dan spirits terlengkap, berpadu dengan hidangan lezat.
Cafe Unik Tempat Singgah Pesepeda di Tangerang Selatan
Cafe unik di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) berkonsep sepeda berdiri ketika masa Pandemi Covid-19
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.