Resep Aneka Kue Kering Hari Raya Idul Fitri

Di Hari Raya setiap rumah menyajikan aneka kue kering. Tagar merangkum resep kue Nastar, Putri Salju, dan Kastengel dari berbagai sumber.
Makanan khas Lebaran Kue kering Kastengel (Foto: cookpad)

Jakarta - Di Hari Raya Idul Fitri setiap rumah menyajikan aneka kue kering yang ditata manis di dalam toples. Kue-kue tersebut tampak menggoda untuk dicicipi.

Umumnya, para ibu memesan aneka kue, tapi tidak sedikit yang membuatnya sendiri agar rasanya lebih pas di lidah mereka. Ternyata kue kering tersebut bisa dibuat sendiri dengan mudah dan bahannya pun tidak sulit didapat.

 Berikut ini Tagar merangkum resep tiga kue kering khas Lebaran (nastar, putri salju, dan kastengel) dari berbagai sumber.

1. Resep kue Nastar

Kue kering NastarMakanan khas Lebaran kue kering Nastar (Foto: pixabay)

Bahan Kue:

2. Kocok , margarin, susu, gula tepung, kuning telur, dan vanili sampai tercampur rata, kurang lebih 5 menit.4. Ambil adonan sedikit, isi adonan dengan selai nanas, dan bentuk sesuai selera (biasanya bentuk yang paling disukai adalah bulat).6. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius hingga matang, kurang lebih selama 15-20 menit.– 600 gram Tepung terigu
– 300 gram Margarin
– 100 gram Roombutter Salted (mentega)
– 80 gram Gula tepung
– 2 butir kuning telur
– 50 gram susu bubuk
– 1 sdt vanili

Bahan Selai Nanas:

– 1 kg nanas tua (kurang lebih 2 buah Nanas)
– 150 – 200 gram gula pasir
– 80 – 100 gram gula merah
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt vanili

Cara Membuat Kue Nastar:

1. Membuat selai nanas terlebih dahulu: nanas yang sudah dikupas kulitnya, dicuci, dan dibersihkan, lalu diparut. kemudian dimasak di atas api kecil, tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan vanili. Aduk terus sampai kering dan diangkat, lalu didiamkan hingga dingin.

2. Kocok roombutter, margarin, susu, gula tepung, kuning telur, dan vanili sampai tercampur rata, kurang lebih 5 menit.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata sampai adonan kalis dan siap dibentuk.

4. Ambil adonan sedikit, isi adonan dengan selai nanas, dan bentuk sesuai selera (biasanya bentuk yang paling disukai adalah bulat).

5. Sebelum dipanggang, olesi bagian atas kue yang sudah dibentuk tadi dengan kuning telur yang sudah dikocok.

6. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celsius hingga matang, kurang lebih selama 15-20 menit.

7. Setelah matang, angkat, dinginkan, dan taruh dalam wadah bersih (toples). Kue tersebut siap disajikan, tapi jangan lupa untuk menutup rapat.

2. Resep Kue Putri Salju

Kue kering Putri SaljuMakanan khas Lebaran kue kering Putri Salju (Foto: cookpad)

– 575 gram tepung terigu– 300 gram margarin– 100 gram Bahan-bahan:

– 575 gram tepung terigu
– 300 gram margarin
– 100 gram roombutter salted
– 80 gram gula tepung
– 2 butir kuning telur
– 50 gram susu bubuk
– 1 sdt vanili
– 30 gram kacang mete

Cara Membuat Kue Putri Salju:

1. Tumbuk halus kacang, lalu sisihkan.

2. Kocok mentega (roombutter), margarin, susu, gula tepung, kuning telur, dan vanili, sampai tercampur rata. kurang lebih 5 menit.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, masukkan kacang yang sudah ditumbuk halus, aduk rata. Lalu adonan diuleni sampai kalis dan siap dibentuk.

4. Ambil sedikit adonan, pulung adonan, dan bentuk sesuai selera. Biasanya bentuk paling sering dibuat adalah bulan sabit.

Untuk membentuk kue putri salju, biasanya selain dengan cara dipulung dengan tangan, bisa juga dengan cara dicetak. Hasil yang dicetak memang lebih rapi dibandingkan hasil yang dipulung dengan tangan, namun kue putri salju yang dipulung dengan tangan biasanya lebih renyah dibanding yang dicetak.

5. Panggang kue yang sudah dibentuk dalam oven 160 derajat celcius selama 25 menit.

6. Setelah matang, angkat, dan dinginkan sebentar. Baru selanjutnya ditaburi kue dengan gula halus.

3. Resep Kue Kastengel

Kue kering KastengelMakanan khas Lebaran Kue kering Kastengel (Foto: cookpad)

Bahan-bahan:

– 200 gram Tepung terigu
– 100 gram mentega
– 50 gram margarin
– 2 butir kuning telur
– 50 gram keju edam
– 25 gram keju cheddar
– 1 sdm susu bubuk
– 1/2 sdt gula halus

Bahan tambahan:

– 10 gram keju parut untuk taburan
– Kuning telur yang dikocok untuk olesan

Cara Membuat Kue Kastangel:

1. Parut keju edam dan keju cheddar. Lalu sisihkan.

2. Kocok mentega, margarin, gula tepung, susu, kuning telur sampai tercampur rata kurang lebih 5 menit. Kemudian masukkan keju yang sudah diparut tadi, kocok lagi selama 3 menit.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata sampai adonan kalis dan siap dibentuk.

4. Bentuk adonan sesuai selera. Biasanya bentuk kastengel yang paling sering dibuat adalah bentuk batang, oval, juga bulat pipih.

5. Setelah selesai dibentuk, olesi bagian atas kue dengan kuning telur yang sudah dikocok, lalu taburi keju parut di atasnya.

6. Panggang kue dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius hingga matang, kurang lebih selama 15 menit.

7. Setelah matang, angkat, diamkan sebentar lalu susun dalam toples atau wadah. []

Baca juga:

Berita terkait