TAGAR.id, Jakarta - Timun suri yang biasanya menemani menu berbuka puasa, ternyata memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan. Sebab, buah berbentuk lonjong berwarna hijau kekuning-kuningan ini mengandung beragam nutrisi seperti vitamin A, C, linoleat, potasium, kalium, magnesium, dan sebagainya. Kandungan gizi ini sangat diperlukan tubuh.
Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai sejumlah manfaat timun suri untuk kesehatan.
1. Membantu Pencernaan dan Menghidrasi Tubuh
Buah ini mengandung air dan serat yang sangat bermanfaat untuk membantu sistem pencernaan. Bila mengalami susah buang air besar, maag atau tukak lambung, Anda disarankan mengonsumsi timun suri.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan senyawa saponin pada timun sari berkhasiat membantu menurunkan risiko kanker. Senyawa ini merupakan sumber antioksidan alami yang mampu menghancurkan radikal bebas dalam tubuh.
Menurut sebuah penelitian 2010 yang dipublikasikan di Scientific World Journal, ilmuwan menyebutkan kandungan saponin dalam timun suri bisa menghambat timbulnya sel kanker dan kerusakan metabolisme tubuh.
3. Menurunkan Berat Badan
Kandungan serat pada timun sari berkhasiat menurunkan berat badan. Teksturnya yang lembut dan mudah dicerna oleh tubuh menjadikan buah ini mampu membuat perut kenyang lebih lama. Akibatnya, nafsu makan bisa ditekan sehingga dapat menurunkan berat badan.
4. Sumber Antioksidan
Timun Suri kaya akan antioksidan yang bermanfaat melawan beragam jenis penyakit. Buah ini juga memiliki vitamin C, B, magnesium, potasium yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas.
Menurut penelitian 2010 yang diterbitkan Journal of Young Pharmacists menyatakan setiap anggota buah yang berasal dari keluarga cucurbitaceae mampu membasmi radikal bebas di tubuh.
Radikal bebas ini dikaitkan dengan beragam penyakit berbahaya yang bisa menyerang tubuh manusia. Namun adanya zat antioksidan tersebut semua penyakit bisa dicegah.
5. Meningkatkan Kesehatan Mata dan Kulit
Kandungan asam askorbat dan asam caffeic yang ada pada timun sari sangat baik untuk kesehatan mata. Kandungan nutrisi ini berkhasiat mengurangi tingkat retensi air, sehingga dapat menangani pembengkakan mata.
Vitamin C pada buah tersebut juga bermanfaat menjaga kesehatan kulit, sehingga kulit akan selalu lembab, terhidrasi, dan tidak kering. []
Baca juga: