Jakarta - Buka puasa identik dengan hidangan yang manis-manis, seperti kurma, kolak atau es buah. Bosan dengan menu yang hanya itu-itu saja setiap bulan Ramadan? Untuk memperkaya pilihan menu berbuka puasa Anda, Tagar membagikan rekomendasi menu takjil dari Timur Tengah yang cocok dikonsumsi saat berbuka puasa.
Berikut lima menu takjil Ramadan khas Timur Tengah yang dapat dinikmati saat berbuka puasa.
1. Baklava
Baklava merupakan makanan khas Turki yang terdiri dari kacang walnut atau pistache yang dicincang dan diberi pemanis, bisa gula atau madu yang dibungkus adonan roti tipis. Memakan satu atau dua potong Baklava mampu memulihkan energi setelah seharian puasa.
2. Qatayef
Qatayef merupakan pancake khas Arab yang sangat digemari oleh penduduk Timur Tengah. Jika bulan Ramadan, kue ini laris dipasaran dan kerap terlihat di pinggir jalan menjelang azan magrib.
Pancake ini diisi dengan topping tradisional dari Timur Tengah, yakni krim dan kacang-kacangan. Untuk menambah kelezatan kue ini saat menyantapnya disiram dengan madu atau sirup, bisa juga dengan gula pasir.
3. Kuzu Tandir
Kuzu Tandir adalah daging domba yang digantung dan dipanggang seluruhnya secara tradisional. Kuzu Tandir selalu disajikan dengan yogurt ditambah nasi atau kentang. Bila bingung dengan menu berbuka Kuzu Tandir bisa menjadi pilihan, karena selain dipastikan bakal kenyang setelah menyantap.
4. Roti Lahmajoun
Lahmajoun adalah roti pipih dan garing yang di atasnya diberi daging giling, salad dan sari lemon. Bisa juga diberikan beetroot untuk Anda yang tidak suka daging atau vegetarian. Untuk memakannya bisa digulung, dilipat setengah, atau dirobek.
5. Turkis Delight
Turkish Delight merupakan manisan khas Turki yang terbuat dari bahan dasar gel pati dan gula. Manisan ini biasanya disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil berbentuk kubus atau bundar dengan bermacam warna. Di bagian atas menu ini ditaburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Nikmat!
Baca juga: