TAGAR.id, Pidie, Aceh - Pembangunan infrastruktur pedesaan kembali menunjukkan kemajuan positif di Kabupaten Pidie, Prov Aceh. Jembatan Aramco ke-3 bantuan Presiden Prabowo Subianto di wilayah Kodim 0102/Pidie resmi dimanfaatkan oleh masyarakat setelah rampung dibangun di Desa Buloh Reubee, Kecamatan Delima, Kabupaten Pidie, Prov Aceh, pada hari Senin (11/5/2026).
Peresmian jembatan berlangsung khidmat dan penuh antusiasme warga. Prosesi diawali dengan peusijuek adat, doa bersama, serta pemotongan pita yang dilakukan oleh Kasdim 0102/Pidie, Mayor Cpl Hendrianto, bersama unsur Muspika Kecamatan Delima. Acara tersebut juga dihadiri oleh aparat desa, tokoh masyarakat, serta ratusan warga setempat.
Kehadiran jembatan ini dinilai menjadi solusi penting bagi kebutuhan transportasi masyarakat. Selama ini, warga di kawasan tersebut menghadapi kendala mobilitas, terutama saat mengangkut hasil pertanian dan melakukan aktivitas sosial antar wilayah desa.
Prosesi peusijuek oleh pemuka adat dan doa bersama pada peresmian jembatan Aramco ke-3 di Desa Buloh Reubee, Kec Delima, Kab Pidie, Prov Aceh (11/05/2026). (Foto: TAGAR/Dok/Fotografer Laung).
Dandim 0102/Pidie, Letkol Inf Abdul Hadi, melalui Kasdim Mayor Cpl Hendrianto, menyampaikan bahwa pembangunan jembatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian Presiden Republik Indonesia terhadap masyarakat pedesaan.
“Jembatan Aramco ini merupakan wujud kehadiran negara dalam membantu mengatasi kesulitan masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan Provinsi Aceh. Harapannya, akses ekonomi, pertanian, pendidikan, dan sosial masyarakat dapat semakin meningkat,” ujar Mayor Hendrianto.
Dijelaskan, infrastruktur di Desa Buloh Reubee ini merupakan Jembatan Aramco ketiga yang selesai dibangun di wilayah Kodim 0102/Pidie. Dua unit jembatan sebelumnya telah dibangun di Kecamatan Geumpang, Kabupaten Pidie, dan Kecamatan Trienggadeng, Kabupaten Pidie Jaya.
Seluruh proses pengerjaan berjalan lancar dan tepat waktu berkat kuatnya semangat gotong royong antara prajurit TNI dan warga.
Kata sambutan Kasdim 0102/Pidie, Mayor Cpl Hendrianto, pada peresmian jembatan Aramco ke-3
di Desa Buloh Reubee, Kec Delima, Kab Pidie, Prov Aceh (11/05/2026). (Foto: TAGAR/Dok/Fotografer Laung).Apresiasi tinggi juga datang dari Camat Delima, Umar. Ia mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto, serta jajaran TNI yang telah merealisasikan infrastruktur yang lama diidamkan warga.
“Atas nama pemerintah kecamatan dan masyarakat Delima, kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden RI, Bapak Prabowo Subianto atas bantuan pembangunan jembatan ini. Terima kasih juga kepada prajurit TNI Kodim 0102/Pidie jajaran Korem 011/Lilawangsa yang telah bekerja keras,” kata Umar.
Dampak positif jembatan ini turut diamini oleh Imum Mukim Reubee, Tgk. Zainuddin. Ia menyebut aktivitas ke sawah kini jauh lebih aman. “Sekarang akses warga jauh lebih mudah dan aman, terutama dalam mengangkut hasil panen dan aktivitas warga ke sawah. Kami sangat bersyukur,” ujarnya.
Dengan beroperasinya jembatan baru ini, konektivitas antar wilayah di Kecamatan Delima diharapkan semakin kuat, sehingga mampu mempercepat distribusi pertanian dan mendongkrak kesejahteraan ekonomi warga pedesaan di Kabupaten Pidie. (Laung). []