TAGAR.id, Jakarta – Takjil adalah makanan atau minuman ringan yang dikonsumsi saat bulan Ramadan untuk membatalkan puasa ketika waktu berbuka telah tiba.
Umumnya, takjil berupa hidangan yang manis atau segar dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk memberikan energi bagi tubuh setelah berpuasa seharian.
Takjil menjadi salah satu ide bisnis saat bulan Ramadan tiba karena hasil dari berjualan takjil dianggap menguntungkan.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut selengkapnya resep dari menu takjil yang mudah dibuat sebagai inspirasi untuk berjualan selama bulan Ramadan.
1. Es Semangka
Bahan:
- 1 buah semangka
- 5 sdm bubuk krimer larutkan dengan 750 ml air masak sebentar
- 1 buah timun suri
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya atau 1/2 buah air jeruk lemon
- Sirup cocopandan secukupnya
- Es batu
Cara Membuat:
- Siapkan wadah kemudian tuang larutan krimer dan sirup. Aduk sampai semua tercampur rata.
- Selanjutnya potong kecil-kecil buah semangka, tuang di dalam mangkuk.
- Serut timun suri yang sudah disiapkan, tuang di mangkuk.
- Tambahkan es batu, lalu beri air jeruk nipis. Aduk rata simpan dalam lemari es.
2. Kue Dadar Gulung
Bahan Kulit:
- 150 gram tepung terigu
- 300 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- 1 tetes pewarna makanan
- 1 sdm gula pasir
Bahan Isi:
- 6 bh pisang raja potong kecil
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- 100 ml air untuk melembutkan maizena
Cara Membuat:
- Untuk bahan isi: Campur semua bahan isi. Masak sampai mengental diatas api kecil.
- Untuk bahan kulit: Campur bahan kulit dalam wadah hingga merata.
- Saring adonan cair.
- Ambil adonan 1 sd dan masak di wajan Teflon dengan api sedang hingga adonan habis.
- Isi adonan kulit dengan adonan isi dan lipat menyerupai amplop.
- Siap dihidangkan.
3. Sup Buah
Bahan:
- 100 gr krimer
- 1 liter air
- 75 gr gula pasir atau sesuai selera
- Rumput laut putih secukupnya
- 1 buah mangga, potong-potong
- Anggur secukupnya
- Nata de coco
- Buah apel
- Cendol secukupnya
- Sagu mutiara, masak hingga mengembang
- Biji selasih secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan krimer dan gula dalam sebuah wadah, kemudian masak sampai mendidih dan gula menjadi larut.
- Angkat dan diamkan sampai uap panas menghilang.
- Kemudian masukkan ke dalam lemari es, minimal 4 jam atau biarkan selama semalam untuk mendapatkan kuah yang lezat.
- Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin.
- Siap disajikan.
4. Kolak Pisang
Bahan:
- Pisang kepok
- Gula merah
- Santan (perasan kelapa murni)
- Gula pasir
- Daun pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus gula merah dan air, lalu saring.
- Didihkan air, lalu masukkan santan, gula merah, gula putih, daun pandan, dan garam secukupnya. Tes rasa.
- Masukkan pisang dan masak sampai matang.
5. Es Kelapa Leci
Bahan:
- Daging kelapa muda
- Buah leci
- Air kelapa
- Sirup leci
- Es batu
Cara Membuat:
- Masukkan buah leci, daging kelapa muda dan air kelapa ke dalam blender.
- Tambahkan sirup leci dan es batu.
- Es leci kelapa muda siap disajikan. []