Jakartra - Surabaya kota terbesar kedua di Indonesia selain Jakarta. Kota yang dikenal dengan ikon buaya ini memiliki sebutan kota Pahlawan.
Selain kotanya yang indah, Surabaya juga terkenal akan makanannya. Berikut Tagar rangkumkan enam makanan khas dari Surabaya:
1. Rawon
Rawon. (Foto: Instagram/@rakaaryuda100)
Makanan khas Surabaya yang satu ini, dikenal dengan sebutan rawon setan. Berbahan dasar daging sapi, dan memiliki kuah berwarna hitam pekat dan memiliki rasa super lezat.
2. Mie pecun
Mie pecun. (Foto: Instagram/@amandapristi)
Terletak di Jalan Anjasmoro, Sawahan, Surabaya. Mie pecun merupakan makanan yang wajib dikunjungi. Karena memiliki level rasa yang super pedas.
3. Rujak Cingur
Rujak cingur. (Foto: Instagram/@indoeatery._)
Isi rujak cingur melingkupi sayuran, buah-buahan, tahu tempe, serta cingur dan lontong yang disiram dengan bumbu kacang dan petis. Selain rasanya yang enak, rujak cingur memiliki manfaat untuk kesehatan.
4. Kepiting Cak Gundul
Kepiting Cak Gundul. (Foto: Instagram/@anakjajan)
Bagi penggemar makanan laut, wajib datang berkunjung ke Warung Kepiting Cak Gundul. Dua menu andalannya adalah kepiting asam manis dan kepiting bumbu kare.
5. Lontong Balap
Lontong balap. (Foto: Instagram/@arinisoewarli)
Kelezatan lontong balap sudah begitu melegenda di kota yang mendapat julukan Kota Pahlawan ini. Menggunakan campuran kuah dari kaldu daging sapi yang direbus, lontong, sangat menggoda untuk dinikmati.
6. Sate Ayam Lisidu
Sate ayam lisidu. (Foto: Instagram/@sahabat_piknik)
Bentuk sate ayam lisidu berbeda dari bentuk sate pada umumnya. Jika kamu perhatikan, sate ayam lisidu memiliki bentuk pipih. Karena bentuknya yang pipih, bumbu pun lebih mudah meresap ke dalam daging. Itulah mengapa sate ayam lisidu menawarkan kelezatan yang tak tertandingi.[]