Dali Ni Horbo, Makanan Sehat Khas Batak

Suku Batak mempunyai sejumlah makanan khas yang sehat dan lezat. Salah satunya Dali Ni Horbo.
Ilustrasi makan-makan. (Foto: Pixabay)

Jakarta - Suku Batak mempunyai sejumlah makanan khas yang sehat dan lezat. Tak terkecuali camilan yang kerap dikonsumsi ketika menghabiskan waktu bersama keluarga, atau acara penting suku Batak. Salah satunya Dali Ni Horbo.

Dali Ni Horbo merupakan makanan yang diolah dengan bahan baku alami tanpa bahan kimia, yaitu susu kerbau yang rendah kolesterol.

Bila Anda mengonsumsi susu cair dengan cara diminum, maka Dali Ni Horbo disantap seperti makanan. Bentuknya mirip bubur atau kembang tahu, teksturnya lembut, sementara rasanya gurih dengan aroma yang khas.

Untuk membuat Dali Ni Horbo, sediakan susu segar kerbau yang telah disaring ke dalam mangkok. Kemudian masukan garam secukupnya ke dalam panci dan aduk hingga rata. Perlu diingat, garam yang dituangkan agar susu terasa gurih, bukan menjadi asin.

Dali Ni HorboDali Ni Horbo. (Foto: Instagram/@siskampurba)

Agar susu mengental menjadi padat dapat menggunakan pengental alami dari tanaman alo-alo. Caranya mudah, buang dahulu duri-duri tananaman alo-alo, lantas geprek untuk mendapatkan sarinya.

Setelah cukup mendapatkan sari tanaman alo-alo. Tuang sari alo-alo sebanyak satu sendok makan ke dalam mangkok berisi susu. Aduk sebentar, lalu masak hingga mendidih dan mengental.

Selain tanaman alo-alo, bagi yang ingin membuat Dali Ni Horbo dapat menggunakan nanas. Baik alo-alo dan nanas sama-sama mengandung enzim papain yang dapat mengentalkan susu.

Makanan ini lebih nikmat bila diolah seperti arsik. arsik merupakan cara penyajian memasak ikan atau daging dengan dicampur bumbu khas Batak, andaliman. 

Baca juga:

Berita terkait
0
Video Jokowi 'Menghadap' Megawati Sangat Tidak Elok Dipertontonkan
Tontonan video Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang sedang bertemu dengan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarno Putri, sangat tidak elok.