Cegah Keracunan, Begini Cara Menyimpan Ikan Kulkas

Sebagian orang berpikir menyimpan ikan di dalam lemari pendingin begitu saja bisa langsung membuat ikan tidak gampang busuk. Ini cara menyimpan.
Cara Menyimpan Ikan Kulkas. (Foto: Tagar/iStock)

TAGAR.id, Jakarta - Sebagian orang berpikir menyimpan ikan di dalam lemari pendingin begitu saja bisa langsung membuat ikan tidak gampang busuk. Rupanya, hal ini tidaklah cukup, Anda perlu memperhatikan kebersihan ikan, memilih wadah yang tepat, hingga mengatur suhu di kulkas.


1. Pilih ikan yang segar

Meskipun telah menyimpan ikan dengan cara yang benar, ikan tetap bisa cepat busuk jika ternyata kondisi ikan dari awal tidak begitu segar.

Ikan segar yang baru ditangkap tentu memiliki kualitas yang baik, kemungkinan penambahan pengawet kimiawi ataupun pertumbuhan bakteri dan parasit masih kecil.


2. Bersihkan ikan di bagian luar dan dalam

Membersihkan ikan sebelum Anda menyimpan ke kulkas mampu mengurangi risiko pertumbuhan mikroorganisme. Ikuti langkah membersihkan ikan secara maksimal berikut ini.

  • Baca Juga: 8 Ikan Paling Sehat Dimakan, Baik Bagi Kesehatan Jantung
  • Cuci tangan terlebih dahulu, lalu cuci ikan di bawah air mengalir.
  • Bersihkan sisiknya dengan menggunakan pisau dengan arah berlawanan sisik, dari ekor ke kepala ikan.
  • Buang isi perutnya, sayat panjang dari perut ke kepala ikan.
  • Buang kepalanya dengan memotong tulang yang menyambungkan tubuh dan kepala. Lalu, patahkan tulang belakangnya.
  • Buang sirip dengan memotong tipis daging yang mengelilinginya.
  • Cuci ikan kembali dengan air dingin yang mengalir, lanjutkan cuci tangan dengan sabun hingga bersih dan kering.


3. Pilih wadah kedap udara

Sebelum Anda memasukkan ikan ke kulkas, Anda harus meletakkannya di dalam wadah khusus. Tujuannya, agar tidak tercampur dengan makanan lainnya.

Saat menentukan wadah, pilih wadah tertutup yang kedap udara. Hal ini berguna agar air dari ikan tidak merembes ke isi kulkas lainnya dan mencegah aroma ikan merebak seisi kulkas.


4. Simpan di kulkas dengan suhu rendah

Cara menyimpan ikan di kulkas selanjutnya adalah meletakkannya sesegera mungkin selama dua hari sejak pembelian. Pastikan suhunya 4,4 °C atau lebih rendah. Anda juga bisa menambahkan es batu agar suhu di sekitarnya tetap dingin.

Sementara itu, cara menyimpan ikan di freezer sebenarnya sama saja. Hal yang membedakan adalah masa simpannya. Ikan yang disimpan dalam freezer akan tetap awet hingga enam sampai dengan delapan bulan.


5. Letakkan di bagian sekat bawah dengan posisi paling dalam

Terkadang, Anda lupa dengan cara menyimpan ikan di kulkas yang satu ini. Faktanya, ini penting untuk menghindari air dari ikan menetes ke bagian kulkas lainnya. Hal ini juga berlaku pada cara menyimpan ikan di freezer.

Selain itu, hindari menyimpan ikan di pintu kulkas dan pilih di bagian paling dalam. Suhu pada pintu kulkas cenderung tidak stabil karena langsung terpapar dengan udara luar. []



Berita terkait
6 Cara Merawat Kesehatan Telinga, Hindari Nomor 5
Melakukan pemeriksaa telinga ke dokter THT merupakan hal yang penting dilakukan, terlebih jika anda memiliki usia yang mulai menua.
4 Cara Cek Tagihan Iuran BPJS Kesehatan secara online
Keikutsertaan BPJS kesehatan ini bersifat wajib bagi seluruh warga negara Indonesia.
Simak, Cara Kerja Asuransi Kesehatan Keluarga
Satu polis asuransi kesehatan keluarga berisi seluruh anggota keluarga dengan maksimal 5 orang sekaligus.
0
Daulat Harahap Siap Mencalonkan Diri Dalam Muscab Pemuda Pancasila Kabupaten Bogor
Dalam keterangan pers nya Rabu, 28 Desember 2022, Daulat mengatakan bahwa dirinya sudah siap mengikuti kontestasi muscab PP Kabupaten Bogor.