Jakarta - Berbagai manfaat ikan air tawar pada dasarnya, baik itu ikan laut maupun ikan air tawar mengandung berbagai nutrisi yang berguna bagi tubuh.
Berikut manfaat mengenai khasiat ikan yang umumnya hidup di sungai dan danau ini.
1. Mencegah Stroke
Manfaat ikan bawal air tawar juga berguna untuk mencegah penyakit tertentu, salah satunya adalah stroke. Kandungan omega-3 yang ada di dalamnya mampu menurunkan stroke emulsion hingga 21 % dan menurunkan keparahan stroke hingga 50 %. Selain itu, asam lemak omega-3 juga mampu meningkatkan fungsi sel-sel otak dan mengurangi peradangan saraf.
2. Mencegah Kanker
Selenium adalah mineral yang berperan dalam pencegahan kanker, penyakit jantung, penurunan kognitif, dan penyakit tiroid. Meskipun Anda hanya membutuhkan sedikit selenium, hal itu penting untuk berbagai fungsi tubuh. Ikan ini adalah sumber mineral yang sangat baik, karena satu fillet nila mencakup 88 % dari nilai selenium harian.
3. Mengatasi Anemia
Satu porsi 3,5 ons (100 gram) ikan lele menawarkan hingga 121 % kebutuhan harian untuk vitamin B12. Saat tingkat vitamin B12 tercukupi dengan baik, beberapa manfaat kesehatan potensial yang bisa didapatkan adalah meningkatkan kesehatan mental, menjaga kesehatan jantung, dan mengatasi anemia.
Vitamin B12 sangat penting untuk pembentukan DNA dalam tubuh. Vitamin ini sangat penting untuk proses pembelahan sel. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan seseorang mengalami anemia megaloblastik.
4. Mengurangi Risiko Demensia
Bagi Anda yang mampu mengonsumsi ikan setiap hari, pola diet ini bisa menjadi salah satu cara untuk mengurangi risiko terkena demensia seperti Alzheimer.
- Baca Juga: 5 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan
Penyakit ini mampu merusak sel-sel otak sehingga membuat penderitanya mengalami penurunan daya ingat yang parah. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan mengonsumsi ikan air tawar karena kandungan omega-3 di dalamnya (DHA dan EPA). Nutrisi ini dapat membantu merangsang jaringan dan sel otak.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Banyak manfaat kesehatan dari makan ikan air tawar karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. Lemak tak jenuh ini bermanfaat bagi kesehatan jantung dalam berbagai cara, termasuk: Mengurangi pembekuan darah. Menurunkan kolesterol.
Menurunkan tekanan darah. Mengurangi risiko stroke dan gagal jantung. Mengurangi detak jantung tidak teratur (aritmia). Manfaat ikan air tawar seperti nila memberi Anda lebih banyak lemak omega-3 daripada daging sapi, babi, ayam, atau kalkun.
6. Mengontrol Kadar Kolesterol Tubuh
Penumpukan kolesterol karena lemak jenuh pada makanan bisa terus meningkat seiring dengan berkembangnya zaman. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengendalian dengan mengonsumsi makanan yang dapat mengikat kolesterol. Salah satu makanan tersebut adalah ikan bawal.
7. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat ikan air tawar berikut jarang disadari banyak orang adalah kemampuannya meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan calsitriol dalam vitamin D dari ikan bawal juga dapat berfungsi sebagai modulator sistem imun. Nutrisi ini sangat cocok untuk Anda yang mudah terserang flu, batuk, atau bahkan sakit kepala. []