7 Manfaat Ikan Air Tawar Bagi Kesehatan

Berbagai manfaat ikan air tawar pada dasarnya baik itu ikan laut maupun ikan air tawar mengandung nutrisi. Berikut manfaat ikan air tawar.
Ilustrasi - Ikan air tawar. (Foto: Tagar/Kuliner)

Jakarta - Berbagai manfaat ikan air tawar pada dasarnya, baik itu ikan laut maupun ikan air tawar mengandung berbagai nutrisi yang berguna bagi tubuh. 

Berikut manfaat mengenai khasiat ikan yang umumnya hidup di sungai dan danau ini.

 

1. Mencegah Stroke 

Manfaat ikan bawal air tawar  juga berguna untuk mencegah penyakit tertentu, salah satunya adalah stroke. Kandungan omega-3 yang ada di dalamnya mampu menurunkan stroke emulsion hingga 21 % dan menurunkan keparahan stroke hingga 50 %. Selain itu, asam lemak omega-3 juga mampu meningkatkan fungsi sel-sel otak dan mengurangi peradangan saraf. 


2. Mencegah Kanker

Selenium adalah mineral yang berperan dalam pencegahan kanker, penyakit jantung, penurunan kognitif, dan penyakit tiroid. Meskipun Anda hanya membutuhkan sedikit selenium, hal itu penting untuk berbagai fungsi tubuh. Ikan ini adalah sumber mineral yang sangat baik, karena satu fillet nila mencakup 88 % dari nilai selenium harian.


3. Mengatasi Anemia 

Satu porsi 3,5 ons (100 gram) ikan lele menawarkan hingga 121 % kebutuhan harian untuk vitamin B12. Saat tingkat vitamin B12 tercukupi dengan baik, beberapa manfaat kesehatan potensial yang bisa didapatkan adalah meningkatkan kesehatan mental, menjaga kesehatan jantung, dan mengatasi anemia. 

Vitamin B12 sangat penting untuk pembentukan DNA dalam tubuh. Vitamin ini sangat penting untuk proses pembelahan sel. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan seseorang mengalami anemia megaloblastik. 


4. Mengurangi Risiko Demensia

Bagi Anda yang mampu mengonsumsi ikan setiap hari, pola diet ini bisa menjadi salah satu cara untuk mengurangi risiko terkena demensia seperti Alzheimer. 

Penyakit ini mampu merusak sel-sel otak sehingga membuat penderitanya mengalami penurunan daya ingat yang parah. Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan mengonsumsi ikan air tawar karena kandungan omega-3 di dalamnya (DHA dan EPA). Nutrisi ini dapat membantu merangsang jaringan dan sel otak. 

 

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Banyak manfaat kesehatan dari makan ikan air tawar karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. Lemak tak jenuh ini bermanfaat bagi kesehatan jantung dalam berbagai cara, termasuk: Mengurangi pembekuan darah. Menurunkan kolesterol. 

Menurunkan tekanan darah. Mengurangi risiko stroke dan gagal jantung. Mengurangi detak jantung tidak teratur (aritmia). Manfaat ikan air tawar seperti nila memberi Anda lebih banyak lemak omega-3 daripada daging sapi, babi, ayam, atau kalkun. 


6. Mengontrol Kadar Kolesterol Tubuh

Penumpukan kolesterol karena lemak jenuh pada makanan bisa terus meningkat seiring dengan berkembangnya zaman. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengendalian dengan mengonsumsi makanan yang dapat mengikat kolesterol. Salah satu makanan tersebut adalah ikan bawal. 


7. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh 

Manfaat ikan air tawar berikut jarang disadari banyak orang adalah kemampuannya meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan calsitriol dalam vitamin D dari ikan bawal juga dapat berfungsi sebagai modulator sistem imun. Nutrisi ini sangat cocok untuk Anda yang mudah terserang flu, batuk, atau bahkan sakit kepala. []

Berita terkait
7 Manfaat Jojoba Oil untuk Kulit Buat Awet Muda
Minyak jojoba merupakan minyak alami yang diekstrak dari biji tanaman jojoba. Berikut manfaatnya yang bikin awet muda.
Sering Jadi Campuran Minuman, Ini Lima Manfaat Daun Serai
Di Jawa, daun serai menjadi bahan utama minuman hangat karena memilki khasiat mencegah dan menyembuhkan penyakit.
Jangan Sepelekan, Ini Dia Manfaat Tahu yang Baik untuk Tubuh
Sama halnya dengan tempe, tahu juga masuk kategori makanan yang murah, menyehatkan, dan memiliki kalori yang sangat rendah.
0
Ini Alasan Mengapa Pemekaran Provinsi Papua Harus Dilakukan
Mantan Kapolri ini menyebut pemekaran wilayah sebenarnya bukan hal baru di Indonesia.