Masyarakat umumnya menyimpan buah-buahan di kulkas dengan harapan buah-buahan tersebut akan lebih tahan lama dan segar saat dikonsumsi. Namun, beberapa buah sebaiknya tidak disimpan di kulkas karena bisa membusuk lebih cepat, teroksidasi, atau bahkan lama matang. Melon utuh, semangka utuh, dan mangga adalah beberapa contoh buah yang sebaiknya tidak dimasukkan ke kulkas. Buah jeruk dan pisang juga dianjurkan untuk tidak disimpan di lemari pendingin karena bisa melembek dan cepat membusuk.
Menurut Guru Besar Departemen Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian IPB University, Darda Efendi, secara umum tidak ada larangan memasukkan buah ke kulkas. Namun, suhu yang terlalu rendah bisa menghambat proses pematangan buah. Misalnya, alpukat cenderung lebih lambat matang saat disimpan di suhu rendah. Pisang juga lebih sensitif terhadap suhu rendah, sehingga mudah rusak jika disimpan di kulkas.
Fenomena sensitif pada suhu rendah ini dikenal sebagai chilling injury atau kerusakan dingin. Selain pisang, kondisi ini bisa terjadi pada buah-buahan tropis lain seperti mangga, manggis, rambutan, durian, lengkeng, sawo, jambu biji, dan sirsak. Buah yang mengalami chilling injury akan menunjukkan tanda-tanda seperti muncul lubang-lubang kecil, warna kulit dan daging buah berubah kecoklatan atau menghitam. Buah yang terkena chilling injury bisa gagal matang, bahkan membusuk dan tidak enak dimakan.
Terkait kemungkinan teroksidasi, Darda menjelaskan bahwa buah-buahan secara umum bisa mengalami oksidasi. Oksidasi terjadi karena buah terpapar oksigen, yang memicu enzim polifenol oksidase aktif. Buah-buahan bisa teroksidasi jika terdapat luka, memar, atau dipotong, kemudian terpapar udara luar. Namun, jika buah masih utuh, seperti semangka maupun melon tanpa luka, tidak akan teroksidasi meski dimasukkan ke kulkas. Suhu rendah di dalam lemari pendingin justru membantu memperlambat proses oksidasi enzimatis.
Sebaliknya, jika buah sudah dipotong-potong dan langsung terkena udara karena tidak dibungkus plastik, wadah tertutup, atau direndam air, akan lebih cepat teroksidasi. Meskipun demikian, tidak ada bahaya makan buah yang teroksidasi. Jadi, untuk menjaga kualitas buah-buahan, sebaiknya simpan buah utuh di suhu ruang dan buah yang sudah dipotong dalam wadah tertutup di kulkas.