Ada Nama Terawan dalam Daftar Calon Dubes yang Diterima DPR

Disebut-sebut mantan Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto, akan menjadi calon Dubes RI untuk Spanyol yang berkedudukan di Madrid.
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat DPR Muhaimin Iskandar. (Foto: Tagar/Instagram @Cakiminow)

Jakarta - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat DPR Muhaimin Iskandar mengungkapkan bahwa DPR telah menerima surat dari Presiden Jokowi terkait pencalonan duta besar Republik Indonesia.

Hal ini juga dibenarkan oleh Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad mengatakan surat Presiden berisi nama calon Dubes RI telah diterima pihak DPR pekan lalu.

"Surat Nomor R/19/Pres/04/2021 tanggal 29 April 2021 perihal permohonan pertimbangan atas pencalonan duta besar dan berkuasa penuh negara sahabat untuk Indonesia," kata Muhaimin Iskandar ketika memimpin rapat paripurna DPR, Kamis 20 Mei 2021.

Dia juga menjelaskan, seluruh surat yang masuk ke pimpinan DPR akan ditindaklanjuti sesuai mekanisme yang ada di DPR.

"Surat-surat tersebut telah dan akan ditindaklanjuti sesuai ketentuan DPR RI dan mekanisme yang berlaku," ucap Muhaimin yang sering disapa Gus Ami.

Sebelumnya, sebanyak 32 calon duta besar (Dubes) Indonesia untuk negara sahabat sudah beredar ke publik. Puluhan nama itu adalah nama yang diusulkan oleh pemerintah ke DPR.

Salah satu nama yang muncul dalam surat itu adalah mantan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto. 

Nama Terawan sudah disebut sebut jadi bakal calon Dubes RI untuk Spanyol yang berkedudukan di Madrid.

Berikut nama-nama calon Dubes tersebut.

  1. Abu Dhabi: Extend
  2. Amman: Ade Padmo Sarwono
  3. Athena: Bebeb A.K.N. Djundjunan
  4. Bogota: Tatang B. U. Razak
  5. Bratislava: Pribadi Sutiono
  6. Canberra: Siswo Pramono
  7. Dar Es Salam: Triyogo Jatmiko
  8. Dhaka: Heru Subolo
  9. Dili: Okto Manik
  10. Kabul: Gina Yoginda
  11. Kolombo: Dewi Tobing
  12. Kyiev: Ghafur A.D.
  13. Lisabon: Rudy Alfonso
  14. Madrid: Terawan Agus Putranto
  15. Manama: Ardi Hermawan
  16. New Delhi: Ina Khrisnamurti
  17. Nur Sultan: M. Najib
  18. Ottawa: Tumpal Simanjuntak
  19. Paris: M. Oemar
  20. Riyadh: Zuhairi Misrawi
  21. Roma: M. Prakosa
  22. Seoul: Gandi Sulistyanto
  23. Tunis: Abdul Azis
  24. Warsawa: Anita Luhulima
  25. Washington, DC: Rosan P. Roeslani
  26. Wellington: Fientje M. Suebu
  27. Wina: Damos D. Agusman
  28. Zagreb: Suwartini Wirta
  29. Kuwait: Lena Maryana Mukti
  30. PTRI ASEAN: Derry Amman
  31. PTRI Jenewa: Febryan Rudyard
  32. PTRI New York: Armananta Natsir

Inilah nama nama yang diusulkan oleh Pemerintah Indonesia kepada DPR yang akan menjadi Dubes RI diberbagai negara yang sudah ditentukan. [ ]

Berita terkait
Dubes Ceko Datang, Ganjar Pranowo Ajak UKM Pamer Produk Unggulan
Deretan produk unggulan UKM Jateng dipamerkan dalam kunjungan kenegaraan Duta Besar Ceko untuk Indonesia Jaroslav Dolecek ke Jawa Tengah.
Mantan Dubes Myanmar Sebut Pemecatannya Bak Kudeta di London
Militer Myanmar duduki kedutaan besar dalam semacam kudeta di tengah London, tuding mantan dubes yang dilarang masuk gedung
Dubes Myanmar Untuk Inggris Dilarang Masuk ke Kedutaan
Dubes Myanmar untuk Inggris yang dukung Aung San Suu Kyi tidak boleh masuk ke kantor Kedutaan Myanmar di London