TAGAR.id, Jakarta – Bagi para pecinta makanan Korea, tentu kalian sudah tidak asing dengan kimchi, fermentasi sayuran yang memiliki rasa pedas, asam, dan gurih.
Kimchi biasanya dimakan begitu saja sebagai pendamping nasi. Namun, tahukah kalian kimchi juga enak kalau diolah menjadi campuran nasi goreng, lho.
Dikutip dari laman The New York Times, berikut ini petunjuk resep nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap) yang bisa kalian ikuti.
Bahan Nasi Goreng Kimchi
- 3 sendok makan mentega tawar
- ½ bawang bombai, potong dadu
- 1 cangkir (sekitar enam ons) kimchi cincang
- 2 sendok makan air kimchi untuk menguatkan rasa
- ½ Spam, potong dadu (bisa menggunakan daging lainnya)
- 2 cangkir nasi sisa dingin
- 2 sendok teh kecap asin untuk menguatkan rasa
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh minyak sayur
- 2 telur
- Garam
- Irisan nori (rumput laut panggang) dan biji wijen untuk garnish
Cara Membuat Nasi Goreng Kimchi
- Lelehkan mentega dalam wajan anti lengket di atas api kecil hingga sedang.
- Masukkan bawang bombai, tumis hingga harum selama sekitar 2 menit.
- Tambahkan jus dan potongan kimchi, lalu aduk hingga mendidih, sekitar 3 menit.
- Lalu, masukkan Spam atau daging pilihan Anda dan masak hingga saus hampir kering, sekitar 5 menit.
- Tambahkan nasi ke dalam wajan, lalu aduk hingga merata.
- Besarkan api menjadi sedang, lalu masak selama sekitar 5 menit hingga nasi menyerap saus dan sangat panas.
- Tambahkan kecap asin dan minyak wijen, aduk lalu koreksi rasa.
- Kecilkan api sedikit, namun biarkan nasi tetap dimasak tanpa perlu diaduk hingga berwarna kecoklatan.
- Sembari menunggu nasi matang sempurna, panaskan wajan anti lengket kecil di atas api sedang, lalu masukkan minyak sayur ke dalamnya.
- Jika minyak sudah cukup panas, masukkan telur, bumbu dengan garam, dan goreng hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.
- Terakhir, sajikan nasi goreng kimchi dengan telur goreng, nori, dan taburan biji wijen. []
Berita terkait