Presiden Prabowo Sebut Prancis Mitra Utama Modernisasi Alutsista Indonesia

Prabowo Subianto mengatakan, Prancis merupakan salah satu mitra utama Indonesia dalam modernisasi alat utama sistem senjata.
Presiden Prabowo Sebut Prancis Mitra Utama Modernisasi Alutsista Indonesia. (Foto: Tagar/Dok istimewa)

TAGAR.id, Jakarta - Presiden RI Prabowo Subianto mengatakan, Prancis merupakan salah satu mitra utama Indonesia dalam modernisasi alat utama sistem senjata (alutsista) pertahanan. Dia menjelaskan, Indonesia dan Prancis saat ini bekerja sama dalam produksi bersama dan alih teknologi beberapa alutsista strategis.

"Kami tentunya sudah memiliki perjanjian kerja sama pertahanan Indonesia-Prancis. Prancis adalah salah satu mitra utama Indonesia dalam modernisasi alutsista pertahanan, termasuk dalam pengembangan industri pertahanan melalui joint production dan alih teknologi," kata saat joint statement bersama Presiden Prancis Emmanuel Macron di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Rabu, 28 Mei 2025.

Pada kesempatan itu, Presiden Prabowo juga menyoroti hasil positif pertemuan Indonesia dengan France Defence Dialogue (IFDD) Ke-11 di Jakarta pada 29-30 April 2025. Kemudian, peningkatan partisipasi Indonesia dalam latihan militer bersama yang digelar oleh Prancis, termasuk Latihan Bersama Multilateral La Perouse 2025 pada 16-24 Januari 2025 di Samudra Hindia dan Pasifik, Selat Malaka, Sunda, serta Lombok.

Latihan bersama itu diikuti sembilan negara di kawasan Indo-Pasifik, yaitu Prancis, Indonesia, Kanada, Amerika Serikat, Malaysia, India, Australia, Inggris, dan Singapura. Dalam pernyataan yang sama, Prabowo menekankan, komitmen dua negara untuk meneruskan kerja sama pertahanan, termasuk peningkatan sumber daya manusia untuk sektor pertahanan.

Kerja sama pertahanan Indonesia-Prancis semakin erat, termasuk saat Prabowo menjabat menteri pertahanan periode 2019-2024. Dalam masa itu, Indonesia resmi membeli 42 unit jet tempur Rafale buatan perusahaan Prancis, Dassault Aviation, dan juga mengumumkan pembelian dua kapal selam Scorpene buatan Naval Group. Di samping itu, Indonesia juga membeli radar GCI buatan Thales.

Dalam rangkaian acara kunjungan resmi di Istana Merdeka hari ini, Presiden Macron dan Prabowo juga menyaksikan penandatanganan dua dokumen kerja sama bidang pertahanan, yaitu nota kesepahaman (MoU) kerja sama terkait perlindungan informasi rahasia (MPCIA), dan surat niat kerja sama (LoI) mengenai kerja sama pertahanan strategis antara Indonesia dan Prancis.

Dua dokumen kerja sama itu ditandatangani Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin dan Menteri Angkatan Bersenjata Prancis Sebastien Lecornu. []

Berita terkait
Presiden Prabowo dan Macron Teken MoU Investasi dan Pertahanan
Prabowo Subianto beserta jajaran menteri Kabinet Merah Putih, menerima kunjungan kenegaraan Presiden Prancis Emmanuel Macron.
Presiden Prabowo Terima Macron di Istana, Disambut dengan Hangat
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto beserta jajaran menteri Kabinet Merah Putih, menerima kunjungan kenegaraan Presiden Prancis.
Presiden Prabowo Sebut Indonesia Siap Kirim Pasukan Penjaga Perdamaian ke Palestina
Prabowo menyampaikan seruan kuat untuk solidaritas ASEAN dan negara-negara Teluk terhadap konflik kemanusiaan yang terjadi di Palestina.