Mamuju - Rasanya tidak sempurna saat berkunjung ke Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar) jika tidak mencicipi salah satu makanan khas Mandar, Jepa. Makanan ini sangat terkenal di Sulawesi Barat.
Warung makan Mama Ida yang berada tepat di jalan Martadinata, Mamuju Sulbar menyajikan beberapa makanan khas Mandar, salah satunya adalah Jepa.
Saya jual Jepa dengan harga yang sangat murah, yakni Rp 5000 rupiah per tiga lembar.
Menurut Mama Ida, 35 tahun, Jepa adalah salah satu makanan khas Mandar yang menjadi rujukan untuk sarapan pagi, makan siang, serta makan malam sebagian besar warga Mamuju.
"Sebelum pandemi C-19, pengunjung sangat ramai, namun kini sangat menurun,"kata Mama Ida, kepada Tagar, Jumat 25 September 2020.
Dia mengungkapkan, penjualan makanan khas Mandar miliknya sebelum pandemi C-19 bisa mencapai hingga Rp 1 juta per harinya. Namun kata Dia, saat ini hanya mencapai Rp 500 ribu rupiah saja.
"Saya jual Jepa dengan harga yang sangat murah, yakni Rp 5000 rupiah per tiga lembar,"katanya.
Mama Ida juga mengungkapkan bahwa pengunjung biasanya membeli Jepa disertai ikan Tongkol, Layang, serta ikan Bandeng
"Ikan tongkol harganya Rp 15.000 rupiah, layang Rp 10.000 rupiah, serta ikan Bandeng Rp 20.000 rupiah,"kata Mama Ida.
Bahan yang digunakan dalam pembuatan Jepa
1. Kelapa parut segar
2. Singkong
Cara membuat Jepa
1. Bersihkan singkong dengan mengupas kulit luarnya dan cuci hingga bersih
2. Parut singkong hingga menghasilkan ampas dan sari singkong
3. Peras sari-sari tersebut hingga ampas menjadi kering
4. Ayak ampas singkong hingga menjadi serbuk dan masukan ke dalam mangkuk
5. Tambahkan kelapa parut segar ke dalam mangkuk tersebut
6. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
7. Masak menggunakan wajan yang terbuat dari tanah liat dengan api sedang
8. Tunggu hingga sisi bawah berwarna coklat keemasan
9. Balik sisi lainnya dan diamkan hingga matang
10. Jepa siap untuk dihidangkan. []