Mengenal Gutel, Makanan Khas Gayo Yang Unik

Mengenal gutel, makanan khas Gayo yang unik dan semakin langka, hanya bisa dijumpai pada waktu-waktu tertentu.
Gutel, nasi digumpal dan diikat dengan daun pandan, makanan tradisioal Gayo, Aceh. (Foto: Tagar/Fahzian Aldevan)

Banda Aceh, (Tagar 7/5/2018) - Gutel, begitulah sebutan makanan tradisional masyarakat Gayo ini. 

Makanan yang sudah jarang ditemukan ini berbentuk bulat lonjong dibalut daun pandan atau daun pisang muda.

Nuraini warga Gayo saat ditemui di lokasi acara 'Aceh Culinary Festival 2018', Minggu (6/5/2018) sore di Lapangan Blang Padang menceritakan gutel dibuat dengan beras dicampur sedikit garam, kelapa, gula, dan air secukupnya.

Ia mengatakan, pembuatan sangat mudah, bisa dilakukan di rumah, cukup dengan mencampurkan semua bahan lalu beri sedikit air kemudian digumpal dan dibungkus daun pandan atau daun pisang, kukus hingga matang.

"Orang kami dulu, makanan ini sangat mudah ditemukan, tapi sekarang agak sedikit susah," kata Nuraini.

Ia menceritakan, makanan gutel dulu sering digunakan sebagai makanan bayi yang sudah tidak minum air susu ibu (ASI).

"Karena itulah gutel dibuat dari nasi yang agak lunak," kata Nuraini.

Makanan tradisional gutel ini hanya bisa ditemukan di wilayah Gayo saat hari-hari tertentu, misalnya pada bulan Ramadhan untuk berbuka puasa, di hari Idul Fitri dan Idul Adha. (fzi).

Berita terkait