Mengenal Efek Samping Terlalu Banyak Mengkonsumsi Kurma

Untuk yang sering berbuka puasa dengan kurma, mesti mengetahui terlebih dahulu efek samping terlalu banyak mengkonsumsi kurma. Simak ulassannya.
Ilustrasi - Kurma. (Foto: Tagar/Pixabay)

TAGAR.id, Jakarta - Untuk yang sering berbuka puasa dengan kurma, mesti mengetahui terlebih dahulu efek samping terlalu banyak mengkonsumsi kurma yang merupakan buah asal tanaman di daerah beriklim kering dan gurun.

Buah dari pohon palem ini bisa dikonsumsi langsung, tetapi umumnya melalui proses pengeringan terlebih dahulu. Bahkan, tidak sedikit orang yang mengolah kurma menjadi smoothies atau menambahkannya pada es krim atau penganan manis lainnya.

Kandungan serat dan kalori yang tinggi dalam kurma memang baik untuk tubuh. Namun, keduanya bisa menjadi bumerang bagi tubuh Anda jika dikonsumsi terlalu banyak. Mulai dari kenaikan badan hingga gangguan pada pencernaan.


1. Masalah pencernaan

Salah satu efek samping akibat makan buah kurma terlalu banyak adalah timbulnya masalah pencernaan akibat serat yang tinggi. Pasalnya, setiap 100 gram buah kurma mengandung serat sebanyak 7.5 gram.

Serat adalah nutrisi yang penting agar pola makan tetap seimbang dan berfungsi membantu mencegah sembelit. Konsumsi makanan berserat juga membuat perut terasa kenyang lebih cepat, sehingga sangat diperlukan bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan.

Asupan serat setiap orang berbeda, tetapi banyak ahli yang merekomendasikan 20-35 gram serat per harinya. Sementara itu, satu porsi kurma akan memberikan 7-13% kebutuhan serat yang dianjurkan.

Apabila kurma dengan kandungan serat yang tinggi dimakan terlalu banyak, masalah pencernaan dapat mengintai Anda, seperti, perut kembung, kram perut, sembelit, sering buang gas

Berbagai gangguan pencernaan di atas dapat terjadi karena serat menyebabkan gerakan usus lebih cepat. Bahkan, serat juga membantu memproduksi gas di dalam tubuh, sehingga asupan serat yang berlebihan bisa berpengaruh terhadap sistem pencernaan Anda.


2. Meningkatkan risiko penyakit diabetes

Selain menyebabkan masalah pencernaan, efek samping lainnya dari konsumsi buah kurma terlalu banyak adalah meningkatkan risiko penyakit diabetes.

Kurma mengandung pemanis alami yang hampir setara dengan 30 gram gula. Kandungan gula yang tinggi tersebut membuat kurma dianggap sebagai makanan dengan indeks glikemik yang tinggi pula.

Indeks glikemik atau GI merupakan sebuah ukuran seberapa cepat makanan dapat memengaruhi kadar glukosa darah.

Dilansir dari University Health News, kurma mengandung skor GI yang cukup sedang dan tidak akan terlalu meningkatkan kadar gula darah Anda.

Namun, ketika dikonsumsi lebih dari tiga buah ternyata cukup berpengaruh terhadap glukosa Anda, terutama ketika menderita diabetes.

Oleh karena itu, sebaiknya Anda mulai membatasi konsumsi kurma dengan kandungan gula yang tinggi, seperti 1-2 buah dalam satu hari adalah pilihan yang aman. Apabila Anda tidak yakin, silakan konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi kurma.


3. Diare

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa kurma mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Apabila buah kurma dimakan terlalu banyak, efek samping yang mengintai Anda adalah diare.

Kondisi ini dapat terjadi karena sebagian rasa manis dari kurma berasal dari kandungan fruktosa, yaitu gula alami yang ditemukan pada buah dan sayuran. Akan tetapi, tidak semua orang dapat mencerna fruktosa dengan baik atau biasa disebut intoleransi fruktosa.

Akibatnya, gula dapat melewati seluruh sistem pencernaan karena fruktosa tidak diserap dengan baik, sehingga tubuh tidak dapat memecahnya.

Pada saat gula tersebut sampai di usus, senyawa ini dapat menyebabkan diare dan membuat Anda sering buang gas. Hal ini dikarenakan adanya reaksi dengan bakteri alami di usus.

(Drie An Naas Setyo)

Berita terkait
Manfaat Buka Puasa dengan Air Kelapa yang Baik Bagi Kesehatan
Salah satu jenis menu minuman yang seringkali digunakan sebagai menu berbukan puasa adalah air kelapa. Nah inilah manfaatnya bagi kesehatan.
Terungkap! Ternyata Buah Nangka Punya 6 Manfaat untuk Kesehatan, Apa Saja?
Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.
Manfaat Gula Jawa untuk Kesehatan, Bisa Cegah Anemia
Gula Jawa dapat meredakan dan mencegah sembelit dengan mengaktifkan enzim pencernaan dalam tubuh kita dan merangsang pergerakan usus.
0
Hasil Pertemuan AHY dan Surya Paloh di Nasdem Tower
AHY atau Agus Harimurti Yudhoyono mengaku sudah tiga kali ke Nasdem Tower kantor Surya Paloh. Kesepakatan apa dicapai di pertemuan ketiga mereka.