Jakarta - Ubi jalar merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi, selain memiliki nutrisi ubi jalar juga memiliki manfaat untuk kesehatan, termasuk meningkatkan daya tahan atau imun tubuh.
Ubi jalar adalah sayuran akar dengan rasa manis yang ditanam di seluruh dunia. Terdapat berbagai ukuran serta warna dari ubi jalar, termasuk oranye, putih, dan ungu. Berikut Manfaatnya bagi kesehatan.
1. Bantu kesehatan mata
Ubi jalar kaya akan beta-karoten, antioksidan yang bertanggung jawab atas warna oranye cerah sayuran.
Ubi jalar oranye berukuran 200 gram yang dipanggang dengan kulitnya menyediakan lebih dari tujuh kali jumlah beta-karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per hari.
Beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh Anda dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata Anda. Ubi jalar ungu juga tampaknya memiliki manfaat penglihatan.
Studi tabung reaksi telah menemukan bahwa anthocyanin atau antosianin yang mereka berikan dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan, yang mungkin penting bagi kesehatan mata secara keseluruhan.
- Baca Juga: 6 Manfaat Air Mawar untuk Kulit Wajah
2. Tingkatkan fungsi otak
Manfaat ubi jalar ungu dapat meningkatkan fungsi otak. Penelitian pada hewan telah menemukan bahwa anthocyanin atau antosianin dalam ubi jalar ungu dapat melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Melengkapi dengan ekstrak ubi jalar kaya antosianin telah terbukti meningkatkan pembelajaran dan memori pada tikus, mungkin karena sifat antioksidannya
Tidak ada penelitian yang dilakukan untuk menguji efek ini pada manusia, tetapi secara umum, diet kaya buah-buahan, sayuran, dan antioksidan dikaitkan dengan risiko penurunan mental dan demensia 13 persen lebih rendah.
3. Tingkatkan daya tahan tubuh
Ubi jalar oranye adalah salah satu sumber alami beta-karoten terkaya, senyawa nabati yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan kadar darah yang rendah telah dikaitkan dengan penurunan kekebalan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A meningkatkan peradangan usus dan mengurangi kemampuan sistem kekebalan Anda untuk merespons dengan baik potensi ancaman.
- Baca Juga: 5 Manfaat Madu untuk Wajah Berminyak
4. Cegah obesitas
Menurut WebMD, manfaat ubi jalar ungu membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan mencegah sel-sel lemak tumbuh, yang dapat membantu Anda menurunkan berat badan. []