Jakarta, (Tagar 16/9/2018) - Kelapa adalah makanan super serbaguna yang dapat dimakan dalam bentuk apa pun - baik itu air kelapa, kelapa parut, minyak kelapa dan sekarang tepung kelapa. Ya, tepung kelapa saat ini semakin populer karena banyak manfaat kesehatannya.
Tepung kelapa lebih baik untuk Anda daripada tepung lainnya karena bebas gluten dan lezat. Ini dibuat dengan menekan dan memisahkan santan dari ampas kelapa dan kemudian mengeringkannya.
Anda akan terkejut mengetahui bahwa tepung kelapa tinggi serat, lemak sehat dan protein. Ini juga rendah gula, karbohidrat dan kalori dan memiliki indeks glikemik rendah.
Berikut tujuh manfaat gizi tepung kelapa bagi kesehatan Anda seperti dilansir Boldsky.
1. Menjaga Kadar Gula Darah Anda normal
Menurut American Diabetic Association, lemak dan serat cenderung menurunkan indeks glikemik dalam makanan tertentu yang menjadi alasan mengapa tepung kelapa memiliki indeks glikemik rendah (GI). Ini berarti tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah Anda. Studi juga menunjukkan bahwa makanan indeks glikemik seperti kelapa mendukung kadar gula darah yang stabil yang efektif untuk pasien diabetes. Ini juga dapat membantu penderita diabetes untuk menjaga berat badan yang sehat.
2. Mempercepat Metabolisme
Tepung kelapa mengandung kadar lemak jenuh sehat yang tinggi dalam bentuk asam lemak rantai menengah (MCFA). Asam lemak ini digunakan oleh tubuh dengan cepat untuk menyediakan energi dan membantu meningkatkan laju metabolisme Anda, sehingga meningkatkan metabolisme Anda. MCFAs juga meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak.
3. Meningkatkan Gerakan Usus yang Tepat
Apakah Anda Mengalami Konstipasi? Cobalah memasukkan tepung kelapa ke dalam diet Anda karena mengandung serat tak larut dalam jumlah besar yang sangat penting untuk mendorong pelepasan tinja dengan mudah melalui sistem pencernaan. Dengan demikian mencegah sembelit atau buang air besar yang tidak teratur. Serat juga mendukung pertumbuhan bakteri ramah di usus, sehingga menjaga kesehatan pencernaan yang baik.
4. Menurunkan Kolesterol
Studi telah menunjukkan bahwa tepung kelapa memiliki kepadatan nutrisi yang tinggi yang membantu dalam mendukung kesehatan jantung. Ia memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (buruk) dan trigliserida serum pada orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi. Ini, pada gilirannya, meningkatkan HDL (baik) kolesterol yang mendukung kesehatan jantung dan mencegah segala jenis penyakit jantung.
5. Membantu dalam Membangun Otot
Manfaat nutrisi lain dari tepung kelapa adalah mengandung sejumlah besar protein yang berkontribusi terhadap total asupan protein harian Anda yang membantu dalam memperbaiki jaringan dan membantu pemulihan dan pertumbuhan otot. Protein merupakan komponen penting yang membantu dalam membangun tulang, otot, tulang rawan dan kulit.
6. Membantu Mengobati Infeksi Kulit
Tepung kelapa organik memiliki antivirus (bertindak pada virus lipid berlapis), antijamur dan sifat antimikroba. Sifat antimikrobial adalah karena kandungan asam laurat yang tinggi dalam kelapa yang telah digunakan sebagai obat untuk infeksi mulut seperti sariawan.
7. Mencegah Peradangan
Tepung kelapa bebas dari gluten, sejenis protein yang ditemukan dalam produk gandum yang bertanggung jawab untuk tekstur elastis dari adonan. Terlalu banyak konsumsi gluten menyebabkan respons peradangan dalam tubuh yang menyebabkan rheumatoid arthritis, gejala umum intoleransi gluten. Gluten juga dapat meningkatkan risiko sindrom metabolik, obesitas, gejala neuropsikiatrik, dan risiko kardiovaskular.
Bagaimana Cara Mengkonsumsi Tepung Kelapa?
Tepung kelapa sangat menyerap di alam dan sangat sedikit yang diperlukan untuk digunakan baik dalam hidangan manis dan gurih. Ini mudah memadukan dengan baik dengan bahan-bahan lain dan tidak mengalahkan rasa lain karena tidak manis dan memiliki sedikit bau dan rasa. Lebih baik mencampur tepung kelapa dengan tepung lainnya sambil memanggang untuk mendapatkan hasil terbaik. Dalam memasak, tepung kelapa juga bisa digunakan sendiri untuk mengentalkan sup dan rebusan. []