TAGAR.id, Jakarta – Di Indonesia, taoge atau kecambah umumnya dikonsumsi sebagai makanan yang ditambahkan ke soto, pecel, maupun diolah sebagai aneka tumisan.
Taoge mengandung berbagai nutrisi, maka dari itu taoge memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan, di antaranya:
1. Melancarkan Pencernaan
Taoge diketahui sebagai makanan yang mengandung vitamin C, zat besi, dan zinc. Berdasarkan kandungan nutrisi tersebut sejumlah ahli meyakini bahwa zat gizi yang terkandung cukup mudah untuk dicerna oleh tubuh.
Hal inilah yang kemudian menjadikan taoge sebagai pilihan makanan saat seseorang tengah mengalami masalah pencernaan.
2. Mengontrol Berat Badan
Taoge adalah salah satu makanan yang sangat bernutrisi dan rendah kalori. Anda dapat mengonsumsi taoge tanpa khawatir merusak program diet yang tengah dilakukan.
Kandungan serat dalam taoge bisa membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, taoge juga berpotensi menghambat pelepasan hormon ghrelin, yaitu hormon lapar yang memberikan sinyal untuk makan sesuatu.
3. Mencegah Gangguan Menstruasi dan Menopause
Sering mengonsumsi taoge sebelum datang bulan dapat membantu wanita menghindari masalah saat menstruasi. Gangguan panas (hot flashes) setidaknya menyerang sekitar 75% wanita sebelum dan saat masa menopause.
Jurnal Gynecologic and Obstetric Investigation menemukan bahwa vitamin E efektif meredakan hot flashes yang dialami wanita. Oleh karenanya, taoge menjadi sumber alami vitamin E yang dapat membantu meredakan masalah tersebut.
4. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh tetap kuat.
Pasalnya, beragam nutrisi dan antioksidan tersebut dapat mendukung produksi sel darah putih dan zat antibodi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi taoge secara konsisten disebut mampu menjaga kesehatan jantung. Sebab taoge termasuk jenis makanan yang banyak mengandung lemak omega-3. Lemak baik ini dapat membantu memerangi lemak jahat dalam tubuh, dan menjadikan tubuh lebih sehat dan bugar.
Menariknya lagi, taoge juga disebut-sebut mampu membantu mencegah terjadinya stroke.
6. Membantu Mengatasi Anemia
Anemia adalah istilah medis untuk menggambarkan kondisi tubuh yang kekurangan zat besi. Jika kekurangan zat besi, jumlah sel darah merah menurun. Akibatnya, Anda kelelahan, kurang konsentrasi, mual, pusing, dan mengalami gangguan perut.
Anda dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh dengan mempertahankan jumlah sel darah merah, salah satunya dengan makan taoge.
Oleh sebab itu, taoge juga memiliki potensi manfaat untuk meningkatkan oksigenasi sistem organ dan sel-sel agar kinerjanya optimal. []