Ilmuwan Belanda Ciptakan Daging Burger di Laboratorium

Daging burger seberat 140 gram yang dikembangkan para ilmuwan Belanda, dibuat dari lapisan daging yang dikembangkan dari sel-sel otot sapi
Profesor Mark Post dari Universitas Maastricht, Belanda, meluncurkan daging burger pertama yang dikembangkan di laboratorium dalam sebuah acara di London, Inggris, pada tahun 2013 (Foto: voaindonesia.com/David Parry/PA)

TAGAR.id – Para ilmuwan Belanda telah meluncurkan hamburger pertama di dunia yang dikembangkan di laboratorium pada sebuah acara di London, Inggris, pada 5 Agustus 2013.

Daging burger seberat 140 gram yang dikembangkan para ilmuwan Belanda, dibuat dari lapisan daging yang dikembangkan dari sel-sel otot sapi.

Burger itu memerlukan waktu lebih dari dua tahun untuk diproduksi dengan biaya sekitar 300.000 dolar AS ketika itu.

Relawan yang mencicipi burger goreng itu hari Senin, 5 Agustus 2013, mengatakan rasanya mirip burger pada umumnya.

"Ada beberapa rasa yang menonjol. Mirip daging, tapi kurang empuk," kata pakar nutrisi Austria Hanni Ruetzler.

Para ilmuwan mengatakan mereka berharap daging yang dikembangkan di laboratorium suatu hari nanti dapat meringankan kelangkaan pangan dan mengurangi emisi gas rumah kaca yang disebabkan produksi daging. (voaindonesia.com). []

Berita terkait
AS Menyetujui Penjualan Daging Ayam Hasil Rekayasa Genetika
Upside Foods dan Good Meat adalah dua perusahaan pertama di AS yang sudah menuntaskan proses persetujuan tersebut