Jakarta - Buah penurun darah tinggi tentu harus memiliki kadar natrium yang sangat rendah, namun kaya akan mineral lain yang baik bagi jantung dan pembuluh darah seperti kalium, kalsium, dan magnesium sehingga dapat menurunkan tekanan darah secara alami.
Berikut 11 buah direkomendasikan terutama buat pengidap darah tinggi agar bisa menjalankan puasa dengan menyenangkan.
1. Melon
Melon adalah sumber yang sangat baik dari vitamin A, vitamin C, thiamin dan kalium. Satu cangkir melon (173 g) mengandung 484 mg kalium, ini setara dengan 14 persen dari nilai kebutuhan harian yang direkomendasikan. Melon juga merupakan sumber yang baik dari magnesium, asam folat dan vitamin B6.
2. Semangka
Semangka adalah salah satu buah yang mudah sekali didapat karena memang banyak di Indonesia, banyak juga yang mengonsumsinya terutama ketika tahu manfaatnya. Buah semangka dapat menurunkan tekanan darah tinggi karena kandungan L-citrulline. Zat ini akan membantu membuat rileks pembuluh darah, sehingga buah semangka bisa menjadi penurun darah tinggi.
3. Alpukat
Setengah potong buah alpukat memberikan 1% kalsium, 5% magnesium, dan 10% kalium yang kita butuhkan setiap hari. Selain mengandung mineral yang dapat menurunkan darah tinggi, buah alpukat juga kaya lemak tak jenuh tunggal yang sehat bagi jantung.
4. Kiwi
Satu buah kiwi berukuran sedang menyediakan 2% kalsium, 7% magnesium, dan 9% kalium yang kita butuhkan setiap hari. Memang buah ini jarang tersedia di pasar tradisional, tapi dapat dengan mudah kita temui di supermarket. Selain itu, buah kiwi juga kaya akan vitamin C, bahkan dengan ukuran yang sama lebih banyak kandungan vitamin C nya daripada jeruk.
5. Pisang
Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% kalium yang kita butuhkan setiap hari. Kadar kalium yang tinggi inilah yang baik untuk menurunkan tekanan darah. Makanlah 2 buah pisang setiap hari untuk hasil terbaik. Tambahkan satu pisang (ketiga) untuk mencegah penyakit stroke, dan membantu bagi mereka yang memiliki riwayat keluarga stroke.
6. Jeruk
Aneka macam jeruk merupakan buah-buahan yang terkenal karena kandungan vitamin C, artinya ini merupakan makanan tinggi nutrisi dan rendah kalori. Dengan kandungan kalium sebanyak 326 mg dan tidak mengandung natrium, maka ini merupakan salah satu buah penurun darah tinggi terbaik. Lemon juga merupakan sumber potasium yang baik, kalsium, fosfor, vitamin A dan folat.
7. Anggur
Pilihlah buah anggur yang matang untuk rasa dan kualitas terbaik. Bioflavonoid yang ada dalam anggur tidak hanya membantu menurunkan tekanan darah tinggi tetapi juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Anggur sebanyak 123 g mengandung 166 mg kalium dan ini memenuhi 5 persen dari nilai harian kalium yang direkomendasikan.
8. Aprikot
Aprikot merupakan sumber kalium dan vitamin A yang sangat baik. Dalam satu cangkir aprikot kering (119 g) mengandung 2.202 mg kalium, mungkin ini merupakan salah satu jenis makanan terbaik yang kaya akan kalium. Buah ini hanya sedikit mengandung natrium, lemak jenuh dan kolesterol.
9. Jambu Biji
Hasil studi klinis yang dilakukan di India, makan jambu biji sebelum makan siang atau makan malam sangat baik untuk kesehatan. Buah jambu ini memiliki kadar kalium yang tinggi, kaya serat alami. Dengan demikian, buah jambu bisa menurunkan darah tinggi dan membantu melancarkan pencernaan sehingga membatu juga dalam upaya meurunkan berat badan.
10. Tomat
Menurunkan tekanan darah adalah salah satu dari sekian banyak manfaat mengonsumsi buah tomat. Tomat yang kaya akan lycopene diketahui dapat membantu mencegah diabetes, penuaan dini, dan termasuk menurunkan hipertensi. Dalam penyajiannya, akan lebih baik dimakan tanpa banyak pemrosesan, dan tidak dengan bahan-bahan lain seperti keju dan daging berlemak seperti pada pizza.
11. Blueberry
Blueberry mengandung banyak antioksidan di dalamnya, seperti halnya raspberry, dan ini memiliki dampak langsung pada tekanan darah, dengan cara mengalahkan radikal bebas dalam tubuh. Pertimbangkan untuk makan semangkuk blueberry segar dicampur buah-buahan lainnya sebagai sarapan yang menyegarkan. Hanya lakukan yang terbaik dalam mengonsumsinya, yaitu tanpa menambahkan gula, atau dengan pencampuran bahan-bahan lainnya. []