Cek Lur! Ini Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan

Maka itu untuk Anda yang belum mengetahui manfaat mengkudu, bisa menyimak manfaatnya dibawah ini.
Buah mengkudu. (Foto: Tagar/pexels/Iman santoso)

TAGAR.id, Jakarta - Mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara. Buahnya berbentuk agak lonjong dan memiliki bintik pada permukaan serta memiliki aroma yang kurang enak bila di hirup.

Daun dari tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu pelengkap nasi goreng betawi, selain itu masyarakat Aceh mengolah buah mengkudu sebagai sayur dan rujak, bahkan mengkudu menjadi menu sayur wajib buka puasa bagi masyarakat Aceh.

Di dalam buah mengkudu terdapat kandungan nutrisi yang tinggi seperti, protein, vitamin, Sclopetin, zat antikanker dan mineral penting lainnya. Segala kandungan yang dimiliki oleh buah yang satu ini, membuat mengkudu sudah dikenal sejak dulu sebagai tanaman obat.

Walaupun banyak orang yang tidak suka dengan aroma dan rasa dari mengkudu, namun siapa sangka ada segudang manfaat dimiliki dari mengkonsumsi mengkudu.

Maka itu untuk Anda yang belum mengetahui manfaat mengkudu, bisa menyimak manfaatnya dibawah ini.


1. Mengobati asam urat

Kandungan yang terdapat pada mengkudu dapat menyembuhkan penyakit asam urat, hal ini disebabkan oleh tindakan penghambatannya pada enzim xanthine oxidase yang terlibat dalam asam urat dan masalah yang terkait.

Penelitian ilmiah yang dilakukan pada tahun 2009 juga mendukung efek kuratif dari jus mengkudu yang telah dipraktikkan selama ribuan tahun.


2. Melancarkan pencernaan

Mengkudu mengandung serat yang sangat tinggi, kandungan tersebut bahkan lebih tinggi dibanding yang dimiliki oleh buah pepaya. 

Sehingga mengkonsumsi mengkudu sangat bermanfaat bagi kelancaran pencernaan serta mengobati berbagai penyakit usus seperti diare atau disentri


3. Menjaga kesehatan hati

Mengkonsumsi buah mengkudu dapat membantu melindungi organ hati. Buah mengkudu juga dikenal efektif dalam melindungi penyakit hati. 

Menurut sebuah penelitian, buah mengkudu melatih efek hepato-protektif pada hati yang membantu melindungi organ dari paparan bahan kimia eksogen kronis dan bertahan melawan penyakit utama seperti kerusakan hati.


4. Meningkatkan imunitas tubuh

Kandungan mineral, peptida, vitamin C, dan vitamin E yang terdapat pada buah mengkudu dipercaya memiliki khasiat yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. 

Dengan begitu tubuh akan sulit terserang berbagai penyakit seperti, batu, flu, pilek dan penyakit sejenisnya.[]


(Agung Bukit)

Berita terkait
Terungkap! Ternyata Buah Nangka Punya 6 Manfaat untuk Kesehatan, Apa Saja?
Nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.
Selain Buat Kenyang, Ini Dia Manfaat dari Buah Pisang
Tidak diragukan lagi pisang memang mengandung berbagai nutrisi yang mengenyangkan perut serta bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh
Kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda.
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.