TAGAR.id, Jakarta - Umat Muslim sudah mulai mempersiapkan diri untuk melaksanakan ibadah puasa. Termasuk menyiapkan ide menu buka puasa takjil yang manis dan menyegarkan.
Mengutip buku Ide Masak Edisi Ekonomis yang diterbitkan oleh Gramedia, berikut ide menu buka puasa takjil yang manis dan menyegarkan beserta cara membuatnya.
- Baca Juga: Resep Puding Chia ala Meghan Markle, Inspirasi Menu Buka Puasa
- Baca Juga: Menu Buka Puasa Ideal Supaya Badan Sehat dan Kuat
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Bahan biji salak:
- 250 gram ubi kuning
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram gula merah
- 10 gram gula halus
- 2 gram garam
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
Bahan kuah:
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 gram garam
Cara membuat:
- Kupas ubi kuning kemudian rebus sampai matang
- Haluskan ubi kuning dengan menggunakan sendok
- Tambahkan tepung sagu, gula halus, dan garam. Uleni adonan hingga kalis
- Masukan ubi ke dalam adonan, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur secara merata
- Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar biji salak, sisihkan
- Siapkan panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih
- Masukan biji salak ke dalam rebusan air. Masak hingga biji salak mengapung
- Memasak kuah: rebus santan kental, garam, dan daun pandan, aduk terus sampai mendidih
- Masukkan biji salak ke dalam mangkuk saji
- Siram dengan kuah santan, sajikan kolak biji salak selagi hangat. []
Berita terkait