Tips Memasak Malamang sebagai Makanan Lebaran 2019

Makanan khas Ramadan di Tanah Minang yaitu Malamang yang terbuat dari ketan putih yang dibakar dengan kayu.
Malamang, makanan khas warga Andelah, Sumatera Barat jelang Lebaran (Foto: Instagram/hasbiashari4134)

Jakarta - Makanan khas Ramadan di Tanah Minang yaitu Malamang yang terbuat dari ketan putih yang dibakar dengan kayu. Malamang salah satu menu makanan wajib yang kerap disajikan di sejumlah pesta rakyat seperti, resepsi pernikahan atau khitanan bahkan juga menjadi menu wajib di Bulan Ramadhan.

Makanan ini bisa disajikan sendiri, berikut Tagar memberikan tips-tips memasak Malamang yang nikmat:

Bahan-bahan

4 porsi
1 liter ketan putih paris
1 liter Santan kental
2 sdm Garam
2 lembar daun pandan
1 sdt Vanilli
Daun pisang
Cetakan lontong

Cara memasak:

1. Cuci beras ketan hingga bersih

2. Masukan beras ketan yg sudah bersih dalam baskom dengan air santan dan garam aduk2 hingga merata. Diamkan 1 jam.

3. Aron beras ketan tsb dgn daun pandan dan vanilli hingga air santan menyerap... aduk2 terus biar ngak gosong dengan api sedang.

4. Siapkan daun pisang muda kalau ada atau daun pisang di jual dipasar yang sudah di bersihkan.

5. Potong-potong daun pisang 1 lembar mengikuti cetakan lontong bagian luar dan arah daun tidak sejajar sama panjang cetakan.

6. Masukan daun yang sudah dipotong kedalam cetakan lontong. Bagian tutup cetakan juga diberi daun pisang.

7. Masukan ketan yang sudah di aron kedalam cetakan sambil di tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan ketuk-ketuk ke lantai biar padat. Kukus kurang lebih 40 menit.

8. Angkat cetakan lontong tsb dan diamkan hingga dingin.

9. Keluarkan lemang tsb dan potong2 sesuai selera, siap disajikan.

Berita terkait