Jakarta, (Tagar 16/5/2018) - Taoge bisa ditemukan dalam beberapa makanan khas Indonesia di antaranya soto, ketoprak, dan gado-gado.
Sayuran taoge ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini di antaranya.
1.Bagus untuk diet
Bagi yang sedang menjalani program penurunan berat badan, taoge bisa dijadikan variasi menu makan. Taoge memiliki kandungan protein, serat yang tinggi, dan karbohidrat yang rendah. Kombinasi kandungan ini membuat taoge sangat cocok untuk menahan lapar dengan tetap memberi cadangan energi untuk beraktivitas sehari-hari. Kandungan serat yang tinggi juga dapat membantu melancarkan pencernaan.
2.Antioksidan tinggi
Taoge memiliki kandungan fitosterol yang cukup tinggi dan berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang penting untuk tubuh.Antioksidan berfungsi memperlambat proses penuaan dengan memerangi radikal bebas, menjaga kecantikan kulit, memembantu melawan sel kanker, menjaga daya tahan tubuh.
3.Menurunkan kolesterol
Taoge berasal dari benih yang berkecambah. Saat benih berkecambah, kadar kandungan saponinnya akan naik drastis. Saponin dapat membantu menghancurkan Low Density Lipoprotein (LDL) atau lemak jahat pada penderita kolesterol tanpa mengganggu lemak High Density Lipoprotein (HDL) atau lemak baik. Yang yang berisiko stroke dan serangan jantung dapat memilih kecambah sebagai variasi bahan makanan.
4.Meningkatkan kesuburan
Manfaat taoge yang satu ini telah diketahui banyak orang, dan memang bukan merupakan mitos. Taoge kaya akan vitamin E yang baik bagi pasangan suami istri yang sedang berencana memiliki anak. Taoge juga memiliki kandungan folat yang baik untuk mempersiapkan rahim calon ibu untuk menyambut kehamilan. (af)