TAGAR.id, Jakarta - Salah satu olahan nasi yang sangat unik dan juga sangat nikmat adalah nasi briyani asli Timur Tengah.
Nasi briyani kuliner yang sangat lezar memiliki warna kuning. Karena daging yang dicampurkannya dibumbui dengan bumbu kunyit sehingga nasi yang putih ini menjadi kuning.
Dengan perpaduan bumbu rempah-rempah yang begitu melekat pada nasi briyani ini membuat orang menjadi tergoda dan ingin menikmatinya.
Berikut cara memasak nasi briyani dan bahan-bahannya.
Bahan
- Daging kambing yang bersih dan sudah dipotong dadu sebanyak 200 gr
- Kenari sebanyak 30 gr
- Kurma yang dipotong-potong 65 gr
- Irisan cabe hijau besar dari 3 buah cabe
- Yogurt 400 ml
- Susu segar 450 ml
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Sedikit minyak untuk menumis
- Beras yang sudah direndam dan dicuci bersih 500 gr
Bumbu yang dihaluskan
- Jinten 1/2 sendok teh
- Bawang merah 6 butir
- Jahe bubuk 1 sendok teh
- Cengkeh 1/2 sendok teh
- Bawang putih 3 siung
- Garam sesuai selera
Cara Memasak Nasi Briyani Kambing
- Sedikit minyak dipanaskan dalam wajan lalu semua bumbu halus dimasukkan kedalamnya
- Tunggu sampai tercium aroma harum sambil diaduk-aduk
- Masukkan beras yang sudah direndam kedalam bumbu tumis
- Masukkan juga daging kambing yang sudah dipotong-potong
- Aduk-aduk sampai merata lalu tuang susu dan tambahkan potongan kurma,serta kenari
- Aduk terus bahan tersebut seperti nasi liwet sampai benar-benar matang
- Masukkan cabe hijau iris dan air jeruk nipis sambil sedikit diaduk dan tutup bagian atasnya sebentar saja
- Angkat nasi briyani yang sudah matang lalu sajikan
Baca juga:
- Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Enak Idul Fitri
- Resep Rendang Enak Lebaran 2019
- Menu Hidangan Wajib Saat Idul Fitri
Berita terkait