Presiden Jokowi Tegaskan Komitmennya Jamin Ketercukupan Pangan Nasional

Di tengah ancaman krisis pangan di tingkat global, sekali lagi pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi
Presiden Jokowi saat menyampaikan sambutan usai menerima Penghargaan dari Presiden Jokowi menerima penghargaan dari Dirjen IRRI, di Istana Negara, Jakarta, 14 Agustus 2022. (Foto: setkab.go.id/BPMI Setpres/Kris)

TAGAR.id, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan komitmen Pemerintah Indonesia untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional dalam menghadapi ancaman krisis pangan global.

Komitmen tersebut disampaikan Presiden Jokowi usai menerima Penghargaan Sistem Pertanian-Pangan Tangguh dan Swasembada Beras Tahun 2019-2021 melalui Penggunaan Teknologi Inovasi Padi dari Institut Penelitian Padi Internasional (IRRI), di Istana Negara, Jakarta, 14 Agustus 2022.

“Di tengah ancaman krisis pangan di tingkat global, sekali lagi pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi, menjamin ketercukupan pangan di dalam negeri, dan sekaligus memberikan kontribusi bagi kecukupan pangan dunia,” ujarnya.

Presiden Jokowi menuturkan bahwa pemerintah telah membangun sejumlah infrastruktur di bidang pertanian, mulai dari bendungan, embung, hingga jaringan irigasi guna mendukung peningkatan hasil produksi pertanian nasional.

Kementan Panen PadiDirektur Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian (Kementan), Suwandi, bersama para petani panen padi dan menanam kacang kedelai di Desa Bonoroso, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Kulon Progo, Jawa Tengah, Jumat, 6 Mei 2022. (Foto: Tagar/Kementan)

Selain pembangunan infrastruktur, pemerintah juga memanfaatkan varietas-varietas unggul padi, melakukan intensifikasi dan ekstensifikasi sehingga Indonesia dapat mencapai swasembada beras dengan produksi beras yang surplus selama tiga tahun terakhir.

“Penghitungan oleh BPS (Badan Pusat Statistik), stok kita di lapangan jumlahnya juga di akhir bulan April 2022 tertinggi, yaitu 10,2 juta ton,” ujar Presiden.

Presiden pun berharap agar para petani tidak hanya memproduksi komoditas pertanian yang dikonsumsi masyarakat, tetapi juga komoditas pertanian yang masuk pasar ekspor.

“Kita juga harus terus mendorong ini agar kita tidak hanya memproduksi yang bisa kita konsumsi oleh rakyat kita saja, tetapi nanti apabila produksinya meningkat, kita juga harus mulai masuk ke pasar-pasar ekspor,” ujarnya.

BPSBPS Sebut Produksi Padi Akan Meningkat 7,7 Persen. (Foto: Tagar/iSt)

Tidak hanya bergantung pada komoditas beras, Kepala Negara juga mendorong diversifikasi pertanian. “Harus kita mulai untuk jenis-jenis bahan pangan yang lainnya. Telah kita mulai kemarin di Waingapu sorgum, di NTT sorgum, kemudian di beberapa provinsi jagung juga besar-besaran,” ujar Jokowi.

Dengan produksi jagung yang besar-besaran, lanjut Presiden, impor jagung dapat ditekan dari 3,5 juta ton menjadi 800 ribu ton.

“Ini sebuah lompatan yang sangat besar sekali. Kita harapkan dengan terus-menerus kita konsentrasi ke sana insyaallah kita sudah tidak impor jagung lagi dalam dua-tiga tahun mendatang, seperti beras yang sudah tiga tahun kita tidak impor,” ujarnya.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, Representasi FAO untuk Indonesia dan Timor Leste Rajendra Aryal, Direktur Jenderal IRRI Jean Balie, serta sejumlah kepala daerah, rektor, dan perwakilan petani. (TGH/UN)/setkab.go.id. []

Berita terkait
IRRI Sampaikan Komitmen Dukung Program Ketahanan Pangan Indonesia
Dirjen IRRI (International Rice Research Institut), Jean Balie, tegaskan komitmennya untuk terus dukung program ketahanan pangan di Indonesia
0
Presiden Jokowi Tegaskan Komitmennya Jamin Ketercukupan Pangan Nasional
Di tengah ancaman krisis pangan di tingkat global, sekali lagi pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan produksi