Presiden Jokowi Sebut Akan Segera Berkantor di IKN Saat Lampu Hijau Siap

Jokowi mengatakan bahwa dirinya siap berkantor di Ibu kota Nusantara, Kalimantan Timur, secepatnya jika sudah ada sinyal lampu hijau.
Presiden Jokowi Sebut Akan Segera Berkantor di IKN Saat Lampu Hijau Siap. (Foto: Tagar/Dok iSt)

TAGAR.id, Jakarta - Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa dirinya siap berkantor di Ibu kota Nusantara, Kalimantan Timur, secepatnya jika sudah ada sinyal lampu hijau atau tanda kesiapan.

Hal itu ia sampaikan saat memberikan keterangan pers usai menyaksikan laga pembuka Piala Presiden di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Jumat, 19 Juli 2024.

"Begitu ada lampu hijau siap, saya akan berkantor di IKN," kata Presiden saat ditanya awak media soal kesiapan berkantor di IKN, berdasarkan rekaman yang diterima di Jakarta, Jumat, 19 Juli 2024.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo masih menunggu kesiapan infrastruktur penunjang untuk dirinya berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, yang sebelumnya diperkirakan mulai Juli 2024.

"Airnya udah siap belum? Listriknya udah siap belum? Tempatnya sudah siap belum? Kalau siap, pindah," kata Presiden Jokowi saat memberikan keterangan pers usai melepas bantuan Indonesia untuk penanganan bencana di Papua Nugini dan Afganistan, di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin, 8 Juli 2024.

Presiden mengaku sudah mendapatkan laporan dari Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tentang kesiapan infrastruktur di IKN, seperti air, listrik hingga kantor Presiden yang akan ditempati.

Dari laporan tersebut, Presiden menerima laporan bahwa infrastruktur tersebut belum siap untuk dimanfaatkan.

"Sudah (dapat laporan), tapi belum (siap). Sudah, tapi belum," kata Presiden saat ditanya awak media soal laporan kesiapan infrastruktur dari Kementerian PUPR.

Sementara itu, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono memastikan air, listrik hingga jaringan internet akan siap digunakan saat pelaksanaan upacara HUT Kemerdekaan RI 17 Agustus di Ibu Kota Nusantara (IKN).

"Tadi saya cek semua. Air, listrik, internet sudah oke (saat 17 Agustus)," kata Basuki saat dijumpai di Istana Kepresidenan, Jakarta, pekan lalu.

Berita terkait
Presiden Jokowi Lantik Tiga Wakil Menteri Kabinet Indonesia Maju
Usai pembacaan Keppres, Presiden Jokowi memimpin pengucapan sumpah jabatan para wakil menteri yang dilantik tersebut
Respons Gibran Soal Kaesang Didukung Jokowi Maju di Pilgub Jateng dan Jakarta
Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka beri tanggapan terkait komentar Presiden Jokowi soal Ketum PSI Kaesang Pangarep.
Presiden Jokowi Sebut IKN Baru 15 Persen Saat 17 Agustus 2024 Sehingga Masih Perlu Investor
Presiden Jokowi meminta publik tak membayangkan Ibu Kota Nusantara (IKN) sudah jadi sempurna saat upacara 17 Agustus 2024 nanti
0
Gerindra Bakal Usung Eks Sespri Prabowo di Pilwalkot Bandung
Gerindra bakal mengusung Ridwan Dhani Wirianata sebagai bacawalkot Bandung 2024. Dhani merupakan eks Sekretaris Pribadi Prabowo.