Lima Kebaikan Apel

Berikut adalah manfaat apel sebagaimana dicatat oleh para ahli dalam temuan studi. Lima kebaikan apel.
Ilustrasi. (Foto: NDTV Food)

Jakarta, (Tagar 8/9/2018) - Kita semua tahu pepatah tentang buah tertentu sehari menjauhkan dokter. Tapi apa sebenarnya cara-cara di mana apel dapat memberi kita dorongan kesehatan? 

Berikut adalah lima manfaat apel sebagaimana dicatat oleh para ahli dan temuan studi dilansir Medical Daily.

1. Kesehatan mulut yang lebih baik

Makanan alkali dapat membantu meningkatkan keseimbangan asam, dan apel hanya menjadi buah alkali yang besar. Makan apel dapat meningkatkan produksi air liur di mulut, menghilangkan bakteri dan partikel makanan. Ini dapat membantu mengurangi risiko bau mulut.

Mengingat kandungan seratnya yang sehat, apel juga mempromosikan kesehatan mulut yang lebih baik dengan menghilangkan plak dan bertindak sebagai "eksfoliasi alami untuk menghilangkan noda pada gigi," menurut Dr. Jonathan Levine, seorang dokter gigi yang berpraktik di New York City.

2. Tingkatkan untuk otak

Apel dikatakan sumber yang sangat baik dari quercetin senyawa yang lebih antioksidan. Satu buah berukuran sedang diperkirakan mengandung hingga 10 miligram quercetin. Menurut penelitian dari Cornell University, diyakini memiliki efek perlindungan pada sel-sel otak kita.

Studi lain dari 2015 menyarankan hubungan antara jus apel dan risiko penyakit Alzheimer yang diturunkan. Namun, mungkin lebih bermanfaat untuk mengkonsumsi seluruh buah dengan kulit utuh karena disitulah sebagian besar quercetin berasal.

3. Berat badan lebih sehat

Apel dapat membantu melawan obesitas, kata ilmuwan Washington State University yang melakukan penelitian pada 2015. Sesuai dengan temuan, apel Granny Smith secara khusus direkomendasikan untuk ini. "Kami tahu bahwa secara umum apel adalah sumber yang baik dari senyawa yang tidak dapat dicerna ini tetapi ada perbedaan dalam varietas," kata ilmuwan makanan Giuliana Noratto yang memimpin penelitian.

Buahnya, berkat kandungan seratnya yang tinggi, dapat membantu dalam mempromosikan bakteri usus yang baik. Ini dapat membantu dalam pencegahan gangguan metabolisme yang terkait dengan obesitas dan peradangan kronis yang dapat menyebabkan diabetes.

4. Baik untuk hati

Para peneliti dari Florida State University mengatakan mereka "terkejut" setelah melakukan penelitian yang menemukan bahwa apel dapat mengurangi sejumlah faktor risiko penyakit jantung.

Karena buah ini menempati peringkat tinggi dalam hal kandungan serat larut, ia dapat membantu dalam menjaga kadar kolesterol yang lebih rendah. Selain itu, apel mengandung flavonoid yang sehat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta risiko stroke.

5. Kepadatan tulang lebih tinggi

Apel adalah salah satu buah yang dapat memiliki efek menguntungkan pada kepadatan tulang dan kekuatan tulang. Ini dapat membantu melindungi terhadap kondisi seperti osteoporosis, ditandai dengan kerusakan tulang dan peningkatan risiko patah tulang.

Dalam sebuah penelitian yang membandingkan orang-orang yang mengonsumsi apel sebagai bagian dari diet mereka untuk orang-orang yang tidak, yang pertama ditemukan kehilangan kalsium lebih rendah dari tubuh mereka dibandingkan dengan yang terakhir. []

Berita terkait
0
Elon Musk Sebut Pabrik Mobil Baru Tesla Rugi Miliaran Dolar
Pabrik mobil baru Tesla di Texas dan Berlin alami "kerugian miliaran dolar" di saat dua pabrik kesulitan untuk meningkatkan jumlah produksi