Enam Makanan Lezat Khas Imlek dan Maknanya

Ada sejumlah makanan khas Imlek yang selalu disajikan oleh umat Tionghoa, berikut ulasannya.
Kue Mangkok khas Imlek. (Foto: Instagram/@Nrl Adhom)

Jakarta - Warga Tionghoa pasti sudah merencanakan berbagai persiapan menyambut Tahun Baru Imlek, termasuk sajian makanan khas yang akan disantap bersama keluarga hingga kerabat di hari istimewa itu.

Berikut Tagar rangkum beberapa makanan khas Imlek beserta maknanya yang perlu diketahui. 

1. Kue Keranjang

Kue KeranjangKue keranjang Tek Kie, (Foto: Instagram/@ganikurniawan75)

Jenis makanan yang satu tentu sudah familier di kalangan masyarakat  luas. Kue ini memang khusus disediakan saat perayaan Imlek. 

Kue keranjang atau yang juga disebut Nian Gao melambangkan harapan suatu keluarga untuk hidup rukun, sejahtera, makmur, dan rezeki berlimpah. 

Biasanya makanan yang berbentuk bulat ini selalu disusun bertingkat mulai dari ukuran yang terbesar hingga terkecil. Hal itu mengartikan kehidupan yang akan selalu menanjak.

2. Ikan Bandeng

Ikan BandengIkan Bandeng. (Foto: Instagram/@alykhaw)

Ikan bandeng juga salah satu makanan yang wajib disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek di Indonesia. Kuliner ini melambangkan sebagai pelicin bisnis atau rezeki agar selalu lancar. 

Ikan Bandeng selalu disajikan utuh karena hal itu diyakini bisa memberi keberuntuntungan dan rezeki terus mengalir dan tidak henti-hentinya. 

3. Kue Mangkok

Kue MangkukKue Mangkuk khas Imlek. (Foto: Instagram/@Nrl Adhom)

Kue Mangkok ini berwarna merah yang diidentik sebagai perayaan Imlek. Bentuknya mekar mengartikan rezeki berlimpah setiap tahunnya dan tak akan putus sampai akhir zaman. 

Kuliner khas Imlek tersebut selalu berdampingan dengan kue keranjang. Tak terkecuali juga kue-kue lainnya yang juga turut meramaikan momen perayaan itu. 

4. Jiaozi

JiaoziJiaozi, makanan khas Imlek. (Foto: Instagram/@jiaozibkk)

Makanan ini dikenal di Indonesia dengan sebutan nama Kuo Tie dan biasanya ditemukan pada hidangan dimsum. Jiaozi tersebut selalu disantap sebagai hidangan pembuka saat makan bersama keluarga. 

Makanan tradisional China ini melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan. Diharapkan dengan santapan hidangan tersebut bisa mendatangkan rezeki berkelimpahan dan kerukunan. 

5. Jeruk

JerukJeruk. (Foto: Instagram/@ayuning365)

Buah ini juga sebagai hidangan penting selama perayaan Tahun Baru Imlek.  Jeruk yang disajiikan masih memiliki tangkai dan daun.

Jeruk melambangkan rezeki berkelimpahan, kemakmuran, serta kesejahteraan. Semua makanan khas Imlek tentu selalu mempunyai maknanya masing-masing, terutama mengharapkan kehidupan yang lebih baik dari sebelumnya. 

6. Siu Mie (Mie Panjang)

Siu MieSiu Mie, makanan khas Imlek. (Foto: MyMilk.com)

Makanan ini sejenis mie goreng yang biasa disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek. Kuliner wajib itu melambangkan kebahagian, umur panjang, dan rezeki berlimpah. 

Siu Mie ini selalu disajikan secara utuh hingga bagian paling ujung mie tersebut. Sebab hal itu diyakini supaya segala harapan bisa terkabulkan. []

Baca juga:

Berita terkait
Ratusan Warga Bali Bersih-bersih Rupang Sambut Imlek
Warga Bali mulai melakukan berbagai persiapan menyambut Tahun Baru Imlek 2571.
Jelang Imlek, Klenteng di Makassar Mulai Dibersihkan
Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2571/2020, sejumlah Klenteng di kota Makassar mulai dibersihkan, salah satunya di Klenteng Xian Ma.
Tujuh Fakta Menarik Tahun Baru Imlek
Tahun baru China atau yang lebih dikenal dengan sebutan tahun baru Imlek dirayakan lebih dari 20 persen penduduk di dunia.
0
5 Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Hunian di Sentul
Selain Bekasi dan Tangerang Selatan, Bogor menjadi kota incaran para pemburu hunian di sekitar Jakarta. Simak 5 hal ini yang perlu diperhatikan.