Oleh: Nizaar Kinsella - Football reporter dari Stamford Bridge
TAGAR.id - Striker Joao Pedro melanjutkan rentetan golnya saat Chelsea diuntungkan oleh keputusan wasit yang kontroversial untuk mengalahkan rival sekotanya, Fulham, 2-0 pada hari Sabtu, 30 Agustus 2025, pukul 12.30 waktu setempat bersamaan dengan pukul 19.30 WIB di Stamford Bridge.
Joao Pedro menyundul gol pembuka di masa injury time babak pertama untuk mencetak gol kelimanya dalam lima penampilan sebagai starter di semua kompetisi sejak kepindahannya senilai £55 juta dari Brighton, dengan gelandang Enzo Fernandez mencetak gol penalti di babak kedua.
Namun, wasit Robert Jones menjadi pusat perhatian setelah membuat beberapa keputusan kontroversial.
Yang pertama menganulir gol gelandang Fulham, Josh King, pada menit ke-21. Rekan setimnya, Rodrigo Muniz, dinilai telah menginjak Trevoh Chalobah dalam proses tersebut oleh asisten wasit video (VAR) Michael Salisbury.
Jones mengonfirmasi keputusan tersebut setelah melihat monitor di pinggir lapangan, tetapi tampaknya hanya ada sedikit kontak dalam apa yang juga tampak sebagai tindakan alami oleh striker Muniz, saat bermain membelakangi gawang.
Joao Pedro kembali menghukum Fulham, yang mendominasi 45 menit pertama, dengan sundulan memanfaatkan sepak pojok Fernandez di penghujung babak pertama.
Fernandez kemudian mencetak gol dari titik penalti untuk memastikan kemenangan setelah Ryan Sessegnon dianggap menyentuh bola dengan tangan di kotak penalti.
Keputusan ini sulit bagi wasit, tetapi kembali berpihak pada Chelsea karena manajer Fulham, Marco Silva, geram kepada wasit Jones.
Chelsea mengamankan kemenangan penting sebelum jeda internasional meskipun kehilangan striker Liam Delap karena cedera hamstring di awal babak pertama.
Enzo Maresca (Foto: bbc.com)
Analisis Chelsea: Joao Pedro tampil gemilang
Joao Pedro telah memberikan dampak yang luar biasa sejak memperpendek liburannya di pantai-pantai di negara asalnya, Brasil, untuk bergabung dengan Chelsea selama Piala Dunia Antarklub pada bulan Juli.
Tiga gol dalam tiga pertandingan sebagai starter, termasuk satu gol di final di New Jersey melawan Paris St-Germain pada bulan Juli, telah diikuti dengan penampilan gemilang di Liga Primer.
Ia kini telah mencetak dua gol dan dua assist dalam tiga pertandingan liga pertamanya.
Di semua kompetisi, ia telah mencetak lima gol dan dua assist lagi dalam lima pertandingan sebagai starter pertamanya, menjadikannya pemain Chelsea pertama yang mencetak lima gol atau lebih dalam lima pertandingan sebagai starter pertamanya sejak Tammy Abraham pada tahun 2019.
Joao Pedro menyebutkan kemiripan antara gaya bermain manajer Enzo Maresca dengan mantan bosnya di Brighton, Roberto de Zerbi, sebagai alasan utama di balik adaptasinya yang cepat dengan kehidupan di London barat. Tentu saja, sang penyerang juga mengenal Liga Primer dan sepak bola Inggris setelah pindah ke liga tersebut untuk bergabung dengan Watford pada tahun 2020.
Ia telah membayar kembali £55 juta yang dibayarkan kepada Brighton untuk jasanya selama musim panas.
Namun, akan ada kekhawatiran setelah Delap mengalami cedera hamstring yang menurut Maresca dapat membuatnya absen selama enam hingga delapan minggu setelah penilaian awal.
Ia akan bergabung dengan penyerang bintang Cole Palmer di bangku cadangan dan The Blues harus memainkan talenta akademi Tyrique George di lini depan hampir sepanjang pertandingan.
Opsi penyerang alternatif Christopher Nkunku bergabung dengan AC Milan sebelum kick-off dan Nicolas Jackson hampir dipinjamkan ke Bayern Munich.
Marco Silva (Foto: bbc.com)Analisis Fulham: Sebuah contoh bagaimana jika tim Silva
Ada dua momen yang membuat Fulham terpuruk.
Salah satunya adalah apa yang digambarkan oleh pakar BBC Match of the Day, Danny Murphy, sebagai "keputusan terburuk yang pernah saya lihat musim ini".
Keputusan membingungkan dari tiga wasit, VAR Salisbury dan asistennya, Scott Ledger, yang menyebabkan tendangan akurat King ke gawang setelah serangan balik yang brilian dianulir.
Fulham merasa berada di posisi dominan dan terus bermain apik setelah keputusan tersebut.
Namun, gol sundulan Joao Pedro di sentuhan terakhir babak pertama, dan kesempatan Chelsea untuk bangkit di babak kedua, mengubah jalannya pertandingan secara drastis.
Sejak saat itu, Chelsea kembali menguasai pertandingan, tetapi Fulham akan bertanya-tanya bagaimana jadinya pertandingan jika wasit tidak menganulir gol mereka.
Mereka bisa saja merayakan gol dalam derby London barat dari bintang lokal berusia 18 tahun - dan berpotensi meraih tiga poin.
Sebaliknya mereka tidak pernah menang dalam tiga pertandingan liga pertama mereka dan suasana hati dipenuhi kemarahan dari manajer Silva, yang memilih untuk tidak mengkritik para wasit dalam wawancara televisi pasca-pertandingannya untuk menghindari sanksi apa pun dari Liga Premier.
Hasil pertandingan di Liga Premier Inggris pada 30/8/2025:
- Chelsea 2-0 Fulham
- Manchester United 3-2 Brunley
- Sunderland 2-1 Brenford
- Tottenham Hotspur 0-1 Bouenemouth
- Wolves 2-3 Everton
- Leeds United 0-0 Newcastle United
- (bbc.com dan sumber lain). []