Soal Joget DPR, Puan Maharani: Tahun Ini Lebih Introspeksi dan Khidmat

Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan anggota legislatif akan lebih menjaga diri dan mengikuti Sidang Tahunan MPR RI.
Ketua DPR RI Puan Maharani. (Foto: Tagar/Dok ist)

TAGAR.id, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan anggota legislatif akan lebih menjaga diri dan mengikuti Sidang Tahunan MPR RI serta Sidang Bersama DPR RI-DPD RI Tahun 2026 dengan lebih khidmat.

"Insyaallah nanti pada hari H, kami semua tentu saja akan lebih introspeksi, lebih khidmat, akan lebih bisa menjaga diri kami untuk bisa lebih fokus dalam mengikuti acara kenegaraan tersebut," kata Puan di kompleks parlemen, Jakarta, Rabu.

Puan menyampaikan hal tersebut saat ditanya mengenai evaluasi pelaksanaan sidang tahun sebelumnya yang mendapat sorotan publik setelah sejumlah anggota legislatif berjoget mengikuti musik seusai agenda resmi.

Menurut Puan, ekspresi tersebut merupakan bentuk kegembiraan setelah rangkaian acara resmi selesai.

"Jadi, tidak ada hal yang kemudian membuat kami sepertinya tidak menghargai, tidak menghormati dalam acara yang harusnya dilakukan secara khidmat atau resmi karena memang acara resminya sudah selesai," katanya.

Meski demikian, Puan mengatakan kegembiraan dalam memperingati kemerdekaan tetap dapat diekspresikan dengan tetap memperhatikan suasana acara kenegaraan.

"Tentu saja boleh, dong, kalau kemudian kami juga merasa gembira bahwa Indonesia alhamdulillah sudah merdeka 81 tahun," katanya.

Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI dijadwalkan berlangsung Jumat (14/8) mulai pukul 08.30 hingga 11.00 WIB.

Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menyampaikan laporan kinerja lembaga-lembaga negara dalam Sidang Tahunan MPR RI serta pidato mengenai capaian pembangunan dalam Sidang Bersama DPR RI-DPD RI.

Setelah jeda, rangkaian agenda kenegaraan dilanjutkan dengan Rapat Paripurna DPR RI pada pukul 14.30 WIB.

Dalam rapat paripurna tersebut, Presiden dijadwalkan menyampaikan keterangan pemerintah atas Rancangan Undang-Undang tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun Anggaran 2027 beserta nota keuangan.

"Kita berharap pada penyampaian RAPBN Tahun Anggaran 2027, kita akan mendengar bagaimana pemerintah kemudian menyampaikan program-program prioritasnya yang tentu saja nanti bisa bermanfaat bagi bangsa dan negara," kata Puan.

Berita terkait
Paripurna DPR Dihadiri Langsung Prabowo, Puan Maharani: Ini Spesial
DPR RI menggelar Rapat Paripurna ke-19 Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025–2026 pada Rabu (20/5).
Puan Maharani Kumpulkan Pimpinan Fraksi dan Pimpinan DPR RI, Bahas Ini!
Ketua DPR RI Puan Maharani memimpin pertemuan antara pimpinan DPR dengan pimpinan-pimpinan fraksi partai politik yang ada di DPR.
Puan Maharani Berduka 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon: Perang Harus Segera Dihentikan!
Ketua DPR Puan Maharani menyampaikan duka mendalam atas gugurnya tiga prajurit TNI bagian dari UNIFIL yang tewas